2017年09月25日 星期一
启动学术与实践育人的开学密码
通讯员 柯溢能 张平媛 周维维 李明文

    编者按 “少而好学,如日出之阳”。教育的艺术重在激励、唤醒和鼓舞学生求知欲,使“学”成为一种自觉、主动及独立行为;而在现代教育理论中,变“学会”为“会学”为教学之重要内涵。由此可见,学生敏而好学与教学设计息息相关。本期聚焦“开学第一课”,于学之初,重视激发学生学之欲为重。    

  浙江大学

    80岁院士坚守育新生初心15年

    “一个优秀的人才需要有哪些综合素质?学啥会啥、干啥像啥的真本事,打不倒、累不坏、压不垮的健全体魄……”

    这是80岁的中国工程院院士、浙江大学医学院名誉院长巴德年,为该院近450名2017级新生上的“第一堂课”,这也是他站在这方讲台上的第15个秋天,“要让新生认可所学专业,就要见好与他们的‘第一面’。”

    巴德年院士的“开讲”,总会伴着他自己精心准备的PPT,15年来都不重样,虽然没有花哨的形式,但围绕的均是医学与人才培养的永恒话题。

    医生给患者做完手术,是留下一个大大的疤痕还是几乎让人看不到伤口?巴德年告诉新生,这就需要洞悉医学的本质——展现科学之真、人文之善、艺术之美,“大家的手以后不仅是医生的手,更是艺术家的手。”

    巴德年院士作为许多国家医疗政策的制定者,会用大量数据阐述国家在健康领域的战略部署,让学生在宏观上对自己的未来与祖国的发展有更深刻的认识,帮助学生树立大目标。巴德年院士说:“大健康领域内有巨大的发展方向,只要努力都可以成为拔尖者。”

    互动,是巴德年院士“第一堂课”的必选环节,了解新生的所思所想后,他还公布自己的联系方式,希望学生与他分享在大学的喜怒哀乐。除此之外,今年互动还扩大了范围,6名教师代表从课程、实验、科研、实习等方面分享了“老师眼中的大学时光”。

    而刚刚入校不久的几名新生不仅参与到“第一堂课”中,还联袂出演情景剧以契合医学生的剧情调动气氛,引导新生规划大学生涯。该校医学试验班新生胡屹杰说:“巴院士勉励我们应成为‘多能干细胞’式的人,无论在何领域都能有所成就,成为对社会有用之人。”

    大连理工大学

    1949级校友寄语“又红又专 全面发展”

    “红是方向,专是本领。又红又专,就是既要始终把握正确的政治方向和坚守高尚的道德品质,又要刻苦学习,掌握为祖国为人民服务的知识和技能。”这句深刻的阐释在化环生学部790名本科新生和843名研究生新生心中留下了烙印。

    日前,大连理工大学化工与环境生命学部举行“红色基因·薪火相传”系列新生入学教育首场报告会,现年87岁高龄的该校首届毕业生、1949级化机专业校友、光明日报社原副总编辑鲁谆为全体新生做了《又红又专、全面发展》的主题报告。

    报告中,鲁谆与新生共同回忆了自己68年前历经坎坷艰辛的求学历程,并就大工的红色基因优势做了深入阐释,他认为主要表现在三个方面:一是随着学校诞生而诞生,源远流长;二是贯穿在办学方向上,坚持不懈地提高教学质量;三是集中体现在把学生培养成又红又专、全面发展的建设人才上。

    鲁谆还对“又红又专”进行了深入地解读:只有坚持不懈地朝着又红又专、德才兼备、全面发展的方向前进,才能担当起实现中华民族伟大复兴中国梦的光荣历史使命。讲座结束后,鲁谆以一幅“士不可以不弘毅,任重而道远”的墨宝寄语全体新生。

    新生程凯锋表示,作为一名刚刚步入大学的新生,将以勤学、修德、明辨、笃实作为行动指引,以大工的红色基因为指针,敦促自己奋斗不辍、拼搏求实。

    景德镇陶瓷大学

    校友支教电影成开学“第一课”

    “通过观影,感人的校友支教故事激荡我心,我深切感受到了什么是责任担当,什么是大爱无声。”2017级新生孟金磊如是说。

    景德镇陶瓷大学2017级新生第一课,是集中观看以该校1996级校友戴钰支教故事为原型的电影《山那边有匹马》,不少新生被电影主人公艾美老师帮助当地少年寻马的故事感动得流下了眼泪。

    1996年,戴钰来到景德镇陶瓷大学求学,在校期间,她曾担任播音员和舞蹈队队长。2000年大学毕业后,她回到家乡,成为深圳市美术学校的一名教师。2004年,她代表深圳罗湖区到贵州省长顺县支教,黔南日报记者山峰在采访她时,被她的支教故事和志愿服务精神感动,创作了小说《骑士少年的歌声》。2016年,改编自小说《骑士少年的歌声》的电影《山那边有匹马》在全国各大影院上映,引起广泛关注。

    电影《山那边有匹马》将镜头聚焦于贵州的水族村落,讲述了深圳支教志愿者艾美不顾一切帮助水族少年潘攀寻找爱马,重燃生命希望的故事。影片通过当地的风俗人情、自然景观和社会现象,呼唤社会关注留守儿童。

    “《山那边有匹马》是景德镇陶瓷大学大学生思政工作的珍贵资源,我们将其作为新生入学教育和社会主义核心价值观宣传教育的重要组成部分,希望新生以校友戴钰为榜样,弘扬志愿服务精神,积极承担社会责任,在帮助他人、传播爱心和精神文明的同时,提高社会实践能力、让灵魂在奉献中升华。”景德镇陶瓷大学副校长吴本荣说。

    青岛农业大学

    毕业生变身导师“走心”开讲

    对还不到30岁的陈晓燕来说,受聘母校校园导师,并成为学院2017级新生开学第一课的主讲人,这是她毕业后母校奖给她的一份“厚礼”。

    在今年的新生入学教育上,青岛农业大学人文社会科学学院“虹文讲堂”开讲,让新生惊讶的是,原本期待的是白发苍苍的老教授,没想到走上台的,是两位颜值极高的青年学长学姐。

    陈晓燕身材修长,干净利索,毕业7年的她如今是山东有点牛营销策划有限公司总经理。与她同时登台的安玉帅也是该校毕业生,目前是孔子学院总部国家汉办师资处项目工作人员。

    现场,两位年轻却职业发展良好的校友向新生分享读书、工作以及创业经验,其中故事洋溢着青春风采和创新创业激情,令台下新生动容。

    新生第一课的重要性不言而喻。开学季,各高校都在精心为新生准备丰盛而又对胃口的精神大餐,其中不乏院士、专家和社会名流。而青岛农业大学人文学院为什么会选择两位毕业生开讲?

    原来,这与该学院近年来开放办学的思路密切相关。学院党委副书记、副院长张胜芳表示,组建校外导师队伍,吸纳社会优质力量办学,是学院领导班子达成的共识。学院为此组建了有30位社会成功人士的校外导师库,并聘请为校外导师。

    “如何充分发挥导师力量引领学生,教育时机很关键。”张胜芳认为,“榜样对人的影响因素有很多,一个重要但却常常被忽视的因素是我们距离榜样到底有远。”

    在张胜芳看来,学院邀请知名人士上“第一堂课”,对新生而言,会有强烈的距离感,其会因目标太遥远而不知道如何去追逐。“陈晓燕、安玉帅在校期间经历丰富,目标笃定,对专业学习有独到见解,他们对学生步入社会也有最真诚的提醒和建议,就职业生涯中的选择和判断,也能激发最真实并贴近时代需求的思想。”(通讯员 柯溢能 张平媛 周维维 李明文)

分享按钮
中国教育报