2017年09月14日 星期四
扬州工业职院组织实践团赴青海省海南州开展电子商务培训——
为了一个跨越千里的承诺
通讯员 徐华 孟跃

    9月9日,扬州工业职业技术学院迎新第一天,来自青海的22岁藏族姑娘东勇卓玛历经2000多公里跋涉,终于踏进了大学校门。报到后,卓玛的第一件事不是休息,而是将一封从家乡带来的感谢信郑重转交给了学校。

    这封感谢信来源于一个承诺。在今年3月的青海高职院校提前单招考试中,海南州职业技术学校有很多学生选择报考扬州工业职业技术学院,东勇卓玛让当时的面试官钱俊印象最深。谈及报考电子商务专业的原因,卓玛说,家乡的农产品一直卖不出好价钱,自己希望学到真本事,回家乡创业。钱俊被卓玛朴素的话语深深打动,当即与她约定,以后每年暑期都去一趟她的家乡,进行电子商务知识普及。

    为了兑现这个承诺,今年暑假,钱俊组织“情系青海,为爱而来”暑期社会实践团,为青海省海南州贵德县、贵南县等地的200多名基层干部、创业青年、电商从业人员开展了免费的创新创业教育和电子商务专业技能培训。贵南县商务局为了表达感谢,委托东勇卓玛带去了信件。

    拉格本是贵南县森多镇牧民,曾尝试在网上销售自家牛羊肉,由于没有经验,效果并不理想。听说县上有专业、免费的电子商务培训班,拉格本赶紧拉着亲戚朋友报了名。由于汉语不好,培训当天,拉格本专门把儿子带去当翻译,父子俩天不亮就从70公里外的牧区赶到了培训现场,并抢到了第一排中间的位置。“老师们讲得特别实用。我现在对自家牛羊肉的销售更有信心了。”拉格本说。

    “这里的群众文化水平较低,信息获取不及时,对农村电商理解有限。这次培训的一个重要成效就是改变了老百姓的传统观念,让大家认识到了发展电子商务对脱贫致富的意义。”贵南县经济商务和信息化局负责人说。

    学校电子商务创业班的几名大学生担任了此次培训的主讲人,其中就包括学校电子商务中心的运营主管、创业明星李彬同学。

    “来之前我是犹豫的,因为从来没有上过讲台,怕自己讲得不好。但这次锻炼机会来之不易,所以我还是鼓起勇气申请加入。整个过程中,老师们一直在鼓励我,不厌其烦地一遍遍指导我。”李彬说。

    “选拔出来的学生受过很好的电商理论和实践训练,有敏锐的洞察力和问题意识。虽然讲授技巧有待提高,但是他们丰富的创业经历可以让其他创业者借鉴经验、少走些弯路。”团队教师焦世奇对几名学生的表现很满意。

    除了讲课,几位“小老师”还跟随实践团队一起走访牧民、考察大棚种植基地、参观电商运营中心。虽然一路颠簸,苦头没少吃,但大家都感到很充实。

    在扬州工业职业技术学院党委书记刘金存看来,断穷根就要兴产业。学校教师“走出去”调研,找准符合当地资源禀赋又有市场潜力的产业,确定帮扶重点,充分发挥学校优势,把电商领域一些经验和做法精准植入,为群众致富找到了“发动机”,“让更多群众掌握技能,早日脱贫致富,过上好日子”。

分享按钮
中国教育报