2017年09月13日 星期三
西安科技大学60周年校庆公告
(第一号)

    2018年9月15日,西安科技大学将迎来60周年华诞。回首往事,宛如世代耕耘播种成苗桃李斗艳;展望前程,恰似江河蜿蜒越过龙门奔腾万里。全校师生员工和广大校友正翘首以待,并衷心期盼海内外各界人士热忱关注,共襄盛举。

    斗转星移三世纪,岁月如歌一甲子。西安科技大学的前身可追溯到创建于1895年的北洋大学采矿冶金科。1938年该科迁并于国立西北工学院矿冶工程学系,1957年该系又调整到交通大学(西安)。1958年9月15日,以交通大学(西安)采矿系、地质系、机电学科及基础课部部分师资与设备为基础独立办学,原名西安矿业学院,隶属于煤炭工业部门。1998年8月划转陕西省,实行“中央与地方共建,以地方管理为主”。1999年6月9日,学校更名为“西安科技学院”。2003年4月16日,更名为“西安科技大学”。

    百年底蕴育英才,薪火相继谱华章。西安科技大学始终与国家民族的命运血脉相连,百余年的办学历程,凝聚了民族对屈辱的抗争,寄托了国家对富强的期盼。历经时代变迁、抗日战争、解放战争的风云变幻和新中国成立后两次艰苦创业的磨炼提升,形成了“祖国利益高于一切”的校训,“团结、勤奋、求实、创新”的校风和“励志图存、自强不息”的学校精神,这不仅是西安科大人秉承百年爱国传统的真实写照,更是西安科大人扎根祖国西部、打造我国地矿及安全领域科技与教育高地的力量源泉。

    励志图存铸伟业,自强不息创一流。回顾百余年的办学历史和建校60年的发展历程,总结跨越3个世纪以来的办学经验与实践,进一步弘扬学校精神,传承优良校训校风,凝聚校内外智慧和力量,坚定不移、坚持不懈、坚韧不拔地加快国际有影响、国内一流的特色鲜明的高水平教学研究型大学建设步伐,具有重大现实意义。为此,西安科技大学60周年校庆活动于公告之日全面展开,将全方位展现西安科技大学60周年发展历程中的辉煌岁月、文化底蕴、发展成就。校庆活动主要包括校庆纪念大会、系列学术活动、各类校庆展览、校史书籍出版及影视作品发行,以及其他相关校园文化活动等。 

    衷心感谢社会各界和广大校友长期以来对西安科技大学的关心和支持。2018年,让我们再度相聚古都西安,重返校园,聚首畅谈,感怀今日之科大,共铸明日之辉煌! 

    西安科技大学

    2017年9月13日

    联系人:陈春林 张新平 通讯地址:陕西省西安市临潼区陕鼓大道48号西安科技大学校庆办公室(行政楼204室) 邮政编码:710600 

    电子邮箱:xiaoqingban@xust.edu.cn 电话:86-029-83858198 85587090 传真:86-029-83858152 85583138

分享按钮
中国教育报
1 0 (第一号) 1 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2017-09/13/04/ZGJYB2017091304_b.jpg 04 中国教育报 5 /mpproperty-->