2017年09月13日 星期三
对口支援打造青海“高教航母”
本报记者 王英桂 张显峰 储召生 易鑫

    “通过科学分析大气中存在的水汽分布与输送格局,采取人工干预手法,实现不同地域间大气、地表水资源再分配,有望实现跨区域空中调水,构建南水北调‘空中走廊’,打造‘天河工程’”。

    近日,在青海大学,省部共建三江源生态与高原农牧业国家重点实验室负责人向记者介绍中国科学院院士、青海大学校长王光谦开创的“天河工程”。

    “天河工程”虽然只是王光谦院士的一个大胆奇想,但随后的论证和实践却证明,这是一项可行可做的创新性实验。随后这一工程被纳入实验室的“重头戏”。

    在青海大学,类似这样的科研项目还有很多,诸如国家生物种质资源复份库、太阳能光伏光热实验、藏医药、三江源生态保护等科研项目,不仅立足青海独有的地方特色资源,更放眼全国,综合考量项目成果在全国可产生多大的价值或效益。

    可以说,这是国家级重点实验室给青海大学科研发展带来的强大后劲,更是省部共建、对口支援带给青海大学借力腾飞的良好契机和重要平台。以校长王光谦院士为首的一批又一批教学科研人员,正是借着对口支援的东风,带着先进的教科研理念、一流的教科研能力及满腔的教科研热情,来到青海大学,躬身教育,亲尝实验,使青海大学从一所名不见经传的普通高校,到国家“211工程”重点建设大学和“中西部高校综合实力提升工程”入选高校,实现了“脱胎换骨”的转变。

    早在2001年,清华大学与青海大学签下对口支援协议,随后几年,根据办学特点和办学需要,青海省又邀请西北农林科技大学、中国地质大学、华东理工大学、北京协和医学院相继加入对口支援行列,构建了清华大学对口支援总框架下五所高校共同帮扶青海大学发展的大格局。16年来,先后有4位清华学者出任青海大学校长、10余位两院院士脚踏高原、17名专家教授出任院系负责人,10批专家教授团指导课程、学科专业和实验室建设。青海大学从校舍面积、办学规模到课程建设、教师学历能力,再到院系建设、学科专业建设,“造血”能力不断提升。

    同时,青海大学自身也紧紧抓住各种有利时机,特别是“十二五”以来,青海大学把发展的战略从外延转向内涵,围绕“做强工学、做精医学、做优农学、提升经济学和管理学、积极发展新兴交叉学科”的总体思路,调整优化学科专业结构,增设“能源化学工程”“新能源材料与器件”和“康复治疗学”等新兴、急需专业,撤销“日语”“市场营销”“药物制剂”等老旧专业。在原有“因材施教”“分级教学”“3+1”“1+2+1”等一系列试点班的基础上,推进教育教学改革,鼓励院系组建多种形式的创新人才实验班和地方特色人才实验班,“会计学创新人才实验班”“农科拔尖创新人才实验班”“高原生物学菁英班”等应运而生。

分享按钮
中国教育报