2017年09月12日 星期二
洱海之滨书壮志 从零起步写华章
——滇西应用技术大学建成、发展记
学校总部效果图
学校举办2016年中秋迎新晚会
学校师生志愿者开展保护洱海活动
傣医药学院
傣医药学院坐落在风景秀丽的云南省西双版纳傣族自治州首府景洪市,学院占地157亩,总建筑面积约8万平方米。学院现开设康复治疗学、傣医学和中药学三个专业。
普洱茶学院
普洱茶学院位于享有“世界茶源”“中国茶城”“普洱茶都”美誉的云南省普洱市思茅区。学院占地面积201亩,配备多媒体教室64个,实验实训室21个,大师工作室2个。
珠宝学院
珠宝学院坐落在有“东南亚较大的翡翠集散地”“中国翡翠首城”“中国宝玉石产业基地”美誉的云南省腾冲市,校园占地490.9亩。学院现有校内实训实验室18个,校外实训基地10个,现开设宝石及材料工艺学和产品设计两个专业。

    国泰民安歌华年,云南高校又添新!滇西应用技术大学是国家教育部门和云南省推进滇西片区精准扶贫、精准脱贫的重大项目,也是惠及滇西地区乃至云南各族群众的民心工程!

    从零开始,从无到有,滇西应用技术大学书写了传奇!

    从小到大,由弱变强,滇西应用技术大学在奋勇前行!

    “苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴!”风光旖旎的滇西大理,让人难以忘怀的是这里的自然美景!

    在与苍山的对望中,洱海之畔一座崭新的城市地标——滇西应用技术大学总部校园在时代的进程中平地而起。这所从零开始,从无到有的大学充满着活力和激情,憧憬着渴望和梦想。

    “丹桂飘香收获季,莘莘学子把梦圆!”2017年9月1日,在全国第33个教师节即将来临之际,位于云南大理洱海之滨的滇西应用技术大学迎来了462名新生。学校党政领导早早地来到校园,到新生入学报到点看望前来报到的新生及其家属们。

    “开学了!滇西大开学了!”新校园、新面貌、新气象!看到学子们将扬起理想的风帆在这所朝气蓬勃的大学里起航,校领导班子和教职员工们心潮澎湃,他们感慨的不仅是社会赞誉的“滇西大速度”,更多的是见证了“建设两年多来,学校实现了从零开始、从无到有、从纸上规划到落地开花,学校机构人员和学生、建章立制工作实现零的突破;学校总部建设从荒地变工地、从工地变大楼,变成绿树成荫美丽的校园”的奇迹!

    随着奇迹的创造,滇西大掀开了新的发展篇章!

    创奇迹:从零开始,从无到有

    华夏文明的土地上,每一所大学都有着自己鲜明的标记,或历史悠久,或文化厚重。

    在享有“彩云之南”美誉的云南,尤其是在享有“文献名邦”美誉的大理,要新建成一所“以深化高等教育、职业教育改革,助推滇西脱贫开发和扶持产业转型升级”为目标的大学,滇西大从筹划到建成,所承载的不仅是特有的历史使命,还有筑梦路上的重托!

    云南省滇西地区是国家教育部门牵头负责的国家扶贫攻坚主战场。2012年,国家教育部门和云南省共同提出:“将滇西建设成为教育改革先行区、教育开放实验区和人力资源开发扶贫示范区。”

    这是新的发展思路!这是新的发展目标!这也对新建滇西大提出了更高的要求:立足高起点、高标准,力争在高校创新改革中当先锋、作示范、出经验。

    蓝图绘就,砥砺前行!

    在滇西应用技术大学建设历程中,凝聚着各方的心血与期盼。国家教育部门、云南省政府部门多位领导亲临滇西各地考察、调研指导学校的建设——

    2012年4月17日至19日,国家教育部门领导提出,在滇西片区针对滇西特色产业发展建设特色学院;6月5日,国家教育部门审定通过了“教育部门定点联系滇西边境山区工作方案”,正式提出在滇西进行专业特色突出的特色学院办学试点。

    2013年5月13日,“国家教育部门 云南省政府部门加快滇西边境山区教育改革和发展共同推进计划(2012—2017年)”印发,标志着滇西应用技术大学的筹建工作正式启动。

    2014年3月7日至11日,专家考察组对丽江、大理、保山、普洱4个申报州市进行了实地考察,确定大理为总部选址;4月9日,云南省召开滇西应用技术大学专题工作会,研究学校建设经费、机构设置和人员编制等重大问题;6月12日,云南省领导赴北京与教育部门领导会商滇西应用技术大学下一步筹建工作;7月31日,时任云南省领导听取滇西应用技术大学筹建工作情况汇报,对下一步筹建工作提出了具体要求;9月29日,云南省向国家教育部门提请批准筹建滇西应用技术大学。

    2015年4月28日,国家教育部门正式批准筹建滇西应用技术大学;11月2日,时任省领导召开了滇西应用技术大学筹建工作专题研讨会,并对下一步工作做了部署;11月16日,原云南省领导在大理主持召开滇西应用技术大学规划建设工作专题会议,明确了加速推进总部和特色学院建设方案;11月24日,云南省政府部门召开第75次常务会议,听取滇西应用技术大学筹建工作情况汇报,原则批准同意《滇西应用技术大学试点方案》;12月14日,云南省高校工委、省教育部门宣布滇西应用技术大学党政领导干部任职决定;12月26日,学校举行总部开工奠基仪式。

    2016年1月26日,国家教育部门滇西扶贫工作会在大理召开,国家教育部门领导深入滇西应用技术大学总部建设工地进行考察调研;3月29日至4月2日,国家教育部门规划机构派出调研组对学校筹建中期情况进行实地考察。

    2016年12月,云南省政府部门办公机构专门印发《关于支持滇西应用技术大学建设发展的意见》,提出19条支持滇西应用技术大学发展的意见。

    2017年1月12日,云南省召开滇西应用技术大学去筹工作推进会议;2月20日,国家教育部门印发了《关于开展滇西应用技术大学对口帮扶工作的通知》,通过国家教育部门直属高校对口支援形式帮扶滇西大筹建和发展;2月23日,云南省教育部门下发了《关于进一步开展省属高校对口帮扶滇西应用技术大学工作的通知》,再一次协调9所省属高校在已有合作的基础上继续对口帮扶滇西大总部及3个特色学院的建设;3月30日,国家教育部门领导一行在云南省领导的陪同下到学校总部开展调研;经过实地考察,4月7日,全国高校设置评议委员会专家投票通过滇西应用技术大学正式建立。

    ……

    2017年5月10日,国家教育部门批准正式建立滇西应用技术大学,定位为本科层次的应用型高等学校,主要培养经济社会发展所需要的应用型、技术技能型人才。

    往事如昨!在滇西大建设历程中,每一笔蓝图的勾勒,每一次倾心的谋划,每一场务实的会议,每一片匠心的砖瓦,都凝结着无数人辛劳的付出和全体教职工奉献的挥洒!

    2017年9月1日新生入学,标志着筹建取得了圆满成功!

    高起点:先进理念+“1+N+M”

    定位决定了高度!定位也关乎着发展!

    滇西应用技术大学是高等院校设置分类改革、应用技术大学建设标准构建以及探索符合现代职业教育办学路子的试验田,是国家探索人力资源开发扶贫的重要举措。

    形成“1+N+M”的开放式办学新构架。滇西大充分借鉴德国、瑞士等欧洲发达国家先进办学理念,经过两年多的筹建和办学实践,学校初步形成了总部(设在大理州大理市)加若干特色学院,再加应用技术研究院(“1+N+M”)的开放式办学构架。学校总部发挥管控、服务、协调、创新职能。目前已批准正式招生的特色学院有傣医药学院、普洱茶学院、珠宝学院。拟建的有健康科技学院、民族工艺学院、国际酒店管理学院、文化产业学院、民航学院、高端制造业学院、食品工业学院等。目前,傣医药学院成立傣医药南药创新研究中心;普洱茶学院与浙江大学、中国农科院茶叶研究所三方共建“普洱茶技术研发与应用中心”;珠宝学院成立校企政共同参与的“滇西玉文化研究中心”。

    在中央精准扶贫战略部署下,滇西连片贫困山区将于2020年整体脱贫。为此,滇西应用技术大学与中南财经政法大学、恒丰银行合作,共同设立了滇西金融研究院。该院也是学校首个应用研究院。滇西金融研究院以区域金融应用研究为中心,以滇西产业金融、教育改革等为主要研究内容,打造扶贫金融、绿色金融等特色研究方向,推进区域金融改革、教育扶贫与产业发展。滇西金融研究院提供滇西产业扶贫所需金融支持的解决方案。通过深入产业一线,与龙头企业、重点企业对接,深入研究其发展过程中面临的战略、技术、市场、产品和管理问题,为引进战略型资本助推企业转型升级,实现快速发展提供“引智+引资”方案。

    目前,滇西金融研究院以产业扶贫中的金融支持为研究对象,确立2017—2019年金融精准扶贫研究目标,并制定了初步规划。在现阶段,研究院以云南省高原特色农业的发展为突破口,针对高原特色农产品种植以及精深加工的金融支持需求,进行广泛调研,为大理及滇西其他州市的特色农业全产业链发展提供诊断及政策建议。目前,该院已对大理州永平县金银花种植及深加工产业和大理市玫瑰花深加工项目立项并推进实施;对楚雄州野生菌产业升级发展和腾冲市珠宝产业进行跟踪研究。

    “1+N+M”的办学构架充分体现“政、产、学、研、用”的深度合作,实现了产业地办学及与企业深度合作,教学与实践的无缝对接。

    创建校企合作、产教融合人才培养新模式。2016年,学校按照边行边试的原则举办实验班,招收康复治疗学、工艺美术、茶学3个专业学生266人。实验班全程采用校企合作、产教融合人才培养模式,实施知行、理实反复结合的教学方式,把应用型人才培养的理念渗透到教育教学全过程。一年级学生入学即安排专业认知课,深入校企合作教学实践基地参观、见习、访问和进行适当的动手实践活动,实现了“百闻不如一见”“知其所以然”的教学主导;组织企业高层管理人员、专业技术骨干、高校和科研院所学术带头人为学生举办专业认知讲座。通过认知学习,学生形成专业认同和岗位认知,获得专业信心,树立专业思想和职业意识,初步形成自己的职业规划。特色学院建立专业指导委员会和校企合作委员会,学校积极筹备建立“产教联盟”。每个特色学院已至少与一个骨干行业企业建立实质性合作办学机制。傣医药学院采取“医教协同,产教融合,校所合作,服务产业”的人才培养机制构建“政府部门+高校+科研院所+企业”的办学模式;普洱茶学院采取“工学结合、岗位导向、理实一体”的人才培养模式;珠宝学院通过开设“校中企”和“企中校”,探索“现代企业导师制”教学模式。学校与企业共同编写专业基础课教材;充分利用企业真实的教学情景和实习实训条件,共享实践教学资源。使产教融合的人才培养模式在办学中落地见效。

    高标准:校地合作+校校合作

    为实现高标准的目标,滇西应用技术大学除了创新机制,还在借力、借势、借脑、整合资源等方面下功夫。

    创建“校地合作,协调办学”新机制。在人财物相关政策方面,按照“统一规划、相对自主、资源共享、特色发展”原则,建立学校与州市、学校与学院之间科学的统筹与分层治理体系。学校建立大学与州市政府部门联席会议制度,加强与特色学院所在州市政府部门沟通协商。学校与大理州、西双版纳州、普洱市、保山市及腾冲市政府部门分别召开了联席会议,相关州市政府部门印发了支持学校发展的实施意见。总部校园交由大理州政府部门代建,极大地加快了建设进度。学校承办教育部门第二期滇西领导干部经济管理研修班;举办“傣医药人才培养论坛”“滇西南茶学教育(茶产业)转型升级发展研讨会暨产教融合、校企深度合作办学与服务模式报告会”等论坛;开展了面向腾冲市荷花镇玉雕从业人员、德宏州梁河县茶叶生产技术人员的培训。滇西金融研究院与产业升级与区域金融湖北省协同创新中心共同开展了梁河县领导干部金融素质培训,取得了很好的社会反响。同时,学校积极投身大理洱海保护治理“七大行动”,派出工作队员参与工作,并安排项目经费;在对口帮扶贫困村扎实开展“挂包帮”“转走访”活动。

    新帮扶使校校合作不断深入。国家教育部门根据滇西应用技术大学的实际协调部属高校智力帮扶学校建设发展:2016年派出6名挂职干部、2017年派出9名挂职干部分别担任总部及特色学院的领导或教务负责人;2017年,出台部属高校一对一对口帮扶计划,即浙江大学、中山大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)4所直属高校对口帮扶滇西大,其他部属高校项目帮扶设置专门的机构和专人,建立可持续帮扶机制。优质教育资源零距离的实时无缝对接,丰富经验的传授,师带徒的方式,加速学校师资队伍和办学管理水平的提升,为学生营造了较好的学习条件。学校积极深化与华中科技大学、上海交通大学、中山大学、浙江大学、中国地质大学(武汉)、东北师范大学、中南财经政法大学、华南理工大学、北京师范大学、北京中医药大学等多所部属高校的合作交流,签订合作协议,5%的优秀学生可以到相应的部属对口帮扶高校访学,共享优质办学资源。学校与华中科技大学共建产业人才培训基地。在云南省教育部门的支持下,学校与省属8所高校签订了相关帮扶协议,实现教育教学资源有效对接:昆明理工大学派出专家指导信息化建设;云南农业大学校长盛军教授在滇西应用技术大学成立工作室;大理大学、普洱学院等兄弟院校为学校提供师资以及教学科研管理经验和人员等方面支持。

    新愿景:建特色鲜明的高水平应用技术大学

    停不下来也不能停下来的是前行的脚步!站在新的历史起点上,滇西应用技术大学赋予了新的目标和追求!

    学校以内涵建设为重点,以改革创新为动力,以管理提升为抓手,不断增强办学实力。

    学校专业设置服务于地方产业发展规划,以应用型、复合型、创新型人才为培养目标,按照专业教学标准和职业标准联动机制设置专业。2017年招生的专业为:康复治疗学、傣医学、中药学、茶学、宝石及材料工艺学、产品设计。这为学校明年在全国招生奠定了良好的基础,也为学校的建设与发展鼓舞了信心。

    学校围绕办学定位与人才培养方案的实施,整合各方资源,建立了一支具有爱岗敬业精神、有较强的教育教学能力和生产实践技能的专兼职教师队伍。截至目前,学校在编教师117人,硕士及以上学历88人。聘请来自行业企业和科研院所的教师61名,拥有各级大师称号15人。学校制定了青年教师成长计划,依托对口帮扶高校为教师提供培训进修机会,并邀请省内外高校名师对青年教师进行“传、帮、带”。

    学校创造条件鼓励教师积极开展应用研究。一年来,校内外各类科研项目申报和立项开展顺利,获得部门项目立项15项,校级科研项目立项10项。“云南开放式办学多元投融资机制研究”获批云南省院校教育合作项目;云科滇西大众创空间获批为省级众创空间,积极申报云南省应用基础研究计划项目和云南省哲学社会科学教育科学规划项目共计17项。学校教师在国内核心期刊及相关学报、学术刊物上发表论文16篇。

    学校总部和特色学院通过新建和资产划拨方式,加快基础设施建设。目前,已完成总部和3个特色学院1175.58亩土地不动产登记,完成校舍总建筑面积21.39万平方米。其他相应本科办学条件从满足基本教学要求逐步向高标准提升。制定并开始实施《滇西应用技术大学智慧校园总体规划方案》,建有105个实验实习实训场所。逐步建立满足学校建设发展要求的管理制度,为总部和特色学院各自履行职责提供保障。总部已制定包括行政综合管理、党务和干部管理、教学科研管理、教师和学生管理等方面4册共125项管理制度,实现了对重点领域、重要人员、各项工作、每个环节管理的全覆盖,形成了用制度管人、管事、管权的良好机制。

    学校规划分为筹建期(2015—2017年)、建设期(2018—2020年)和提升期(2021—2025年)3个阶段。预计到建设期结束,学校全日制在校生规模达到8000人,专业(方向)总数达到20—30个;到2025年,全日制在校本科生规模达到16000人左右,专业(方向)总数达到30—40个,特色学院达到10个左右。

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!”面向未来,学校将坚持立足滇西,服务云南,辐射带动周边,按照“创办一个学院,振兴一个产业,造福一方百姓,传承一方文化”的办学宗旨,致力于培养服务于区域特色优势产业转型升级和发展急需的生产、管理、营销一线并具有良好理论知识和人文素养,用得上、留得住、下得去的具有工匠精神的高层次技术技能人才,努力将学校建成引领全省乃至西部具有国际竞争力、特色鲜明的高水平应用技术大学,为国家扶贫攻坚、“一带一路”、产业转型升级发挥好人才支撑作用。

分享按钮
中国教育报