2017年09月12日 星期二
学校将非物质文化遗产传承与研究融入设计人才的培养和科学研究
本报记者 张学军 摄
图为惠山泥人经典作品。
图为惠山泥人传承人华天骅辅导学生。

    江苏无锡商业职业技术学院将非物质文化遗产传承与研究融入设计人才的培养和科学研究,突出职业教育人才培养和传统文化的对接,学院联合惠山泥人、锡绣工艺、漆艺等国家及省级非遗项目代表性传承人和工艺大师、企业骨干技术人员共同组建研究和教学团队。

    除了对无锡非物质文化遗产传承进行理论研究和教学实践外,学校也孕育了一批物化的师生作品成果。学生们将非遗文化作为创作元素参加江苏省大学生艺术展演活动和毕业设计,在江苏省大学生毕业设计竞赛、大学生艺术展演、“品牌无锡”及“领航杯”等设计竞赛中获得20人次的奖项。师生以非遗为特色的设计作品申请新型实用专利和外观专利近百项。其中,借鉴惠山泥人特色技艺制作的陶艺作品旗袍人物系列作品成功申报专利并实现转让。   本报记者 张学军 摄

分享按钮
中国教育报