2017年09月12日 星期二
教师的幸福之火一旦点燃,就会蔓延你整个人生!
“幸福就在我们身边”
——记吉林省公主岭市秦家屯镇第二中学教师李素怀
本报记者 赵准胜

    编者按:也许您并非卓尔不群,也许您耀眼的光环不多,但是,在千千万万教育人当中,您或清新靓丽、或执着坚韧,或出彩绽放,焕发出独特的魅力,感染和激发着身边的学子,这种美低调、沉稳,令人赞叹!又是一年又一节,让我们致敬身边的好老师!

    自2007年在网上注册“素儿的博客”以来,她累计发表原创博文1992篇,300多万字,细腻而真切地记录着她班主任工作的心路历程;她自费参加各种教师培训提升自己;她打破行业界限,让大自然、社会成为生动的教育资源,点燃了农村娃内心深处理想与希望的火把……

    她就是来自吉林省公主岭市秦家屯镇第二中学的农村教师——李素怀。

    蹭课“专家”

    2009年8月,因一位教师休假,班主任出现了空缺,李素怀因此成了在全校教师心中最难管的“问题班”的班主任。

    “那时候,班级几乎没有人爱学习,考试没有一个及格的,最头疼的是,班级学生打群架。”但更让李素怀意想不到的是,接班不到一个月,自习课上有个男生大声喧哗,她进行制止,却招来破口大骂和愤怒的拳头。她哭着跑到校长室,告诉校长:“我不干了!”

    为了让自己尽快走出心理误区,也为更好地研究学生,2010年暑假,李素怀来到长春市参加了“家庭教育学习班”,并且一学就是半个月,培训费3800元,还不包括食宿费,这相当于她当年两个多月的工资。几天后,李素怀看到培训单位办公室的沙发,就想能否让她住在办公室,这样她可以节省一些住宿费。工作人员先是诧异,继而表示理解,应允了她的请求。

    2011年5月,李素怀获得了中国就业培训技术指导中心颁发的“家庭教育指导师”证书。尝到了培训的甜头,李素怀便一发不可收。每到寒暑假,只要有国培、省培的机会,她就踊跃报名,没有机会就自费出去学习。有的培训费用很高,她便想办法蹭课。

    渐渐地,大家便知道她就是那个颇有名气的“蹭课专家素儿”,有合适的学习机会,也会主动通知她,提前给她腾出一个合适的位子。2013年,她通过笔试和答辩,荣获“吉林省教学新秀”称号。

    善于“折腾”

    2012年10月,李素怀在一篇博文中这样写道:“每次出去培训,我尽量节省一点钱,为孩子们买几本书回来,两年之内给班级买上一百本。”

    看到这篇博文,一位不知名的女士偷偷把一捆书送到学校的收发室,远在大洋彼岸的刘家富先生网购十多本书寄到班级……

    “我想办法让孩子们接触更多优秀的人,从他们身上感受爱的力量,看到世界的多彩和美丽!”李素怀一边记录孩子们的成长故事,一边与博友们沟通。词作家欧阳倩和作曲家贤文为班级合作了一首班歌《梦想明天》;著名女高音歌唱家、吉林省歌舞团艺术总监姜晓波老师亲自来到班级教孩子们唱班歌……

    李素怀想尽办法让孩子们接触社会、了解社会。渐渐地,学生们开始寻找“好人”的方向,追寻“善良”的足迹。打架的孩子不再打架了,他们有了共同的目标:做一个不给别人带来麻烦、不给社会增加负担的人,做一个对他人有益、对社会有贡献的人。

    同事庞淑波老师打趣说:“素怀是一个爱折腾的人,她对教育充满激情,爱生如子,与学生‘折腾’出无数精彩的故事,让农村教育充满了诗意!”

    追逐幸福

    李素怀一直珍藏着一本简易的“荣誉证书”,没有封皮而只有内页,上面赫然写着:“李素怀老师,您被‘素怀勤勉班’全体同学誉为最美教师!”背面是26名学生的签名。这是李素怀老师第二届毕业班学生给她留下的礼物。这本没有任何印章的荣誉证书,看起来是那么普通,但它给李素怀老师带来了莫大的自豪和幸福。

    “曾经我们的教室夏天漏雨、冬天透风,但并没有阻止我们对幸福的追逐。”前些年,学校还是平房的时候,教室紧靠东侧,紧邻的一片小树林引来很多小鸟筑巢,李素怀便组织男孩子成立小鸟护卫队,不让任何人伤害小鸟;因为教室紧靠墙角的垃圾堆,一起风,垃圾漫天飞扬,她主动和孩子们承担起清理垃圾的工作,一干就是三年,直到孩子们毕业;她带领孩子们在垃圾堆旁边开垦出一块田地,利用课余时间播种、浇水、除草,体验春种秋收,孩子们都乐此不疲。

    她现在的班级叫“快乐二班”,教室里依然栽花种草,养鱼养螺,书香浓郁,始终洋溢着幸福与快乐。

    每天早上6点,李素怀准时来到操场,与寄宿的孩子们一同晨跑,风雨无阻。她说,自己要与孩子们一道追逐幸福。

    “幸福有多远,其实幸福就在我们身边,教师的幸福之火一旦点燃,就会蔓延你整个人生!”李素怀散文集《心弦漫卷》中的这段话,很好地诠释了她作为一名农村教师、一位班主任的职业幸福。

分享按钮
中国教育报