2017年09月06日 星期三
大学3年,参与公益活动300多次,平均每两天就有一次——
“最美志愿者”童罗:公益融入生活
通讯员 李立波 本报记者 李伦娥

    大学3年,参与公益活动300多次,获得荣誉数十个,成为校内外闻名的“最美志愿者”“雷锋式当代大学生”。他,就是湖南工学院学生童罗。

    童罗的公益生涯开始于偶然。3年前高考刚结束,他参加了长沙市红十字会为新晃侗族自治县烂泥村小学孩子们组织的街头募捐。街上人来人往,他和同伴们手拉着手齐唱《感恩的心》,可是捐款者寥寥。灰心之际,一位老奶奶走过来放下10元钱说:“我是从农村出来的,知道农村的不容易。我现在患有糖尿病、心脏病、高血压,能做的就是这么多了!”短短一席话,让童罗受到极大震撼:多病的老人都这么有爱心,我们青年学生不更应该做点什么吗?那一天,童罗和同伴们共筹集善款4722.4元。

    抱着这样一个朴素的想法,进入湖南工学院没几天,童罗就报名参加了2014壹基金“为爱同行”(长沙站)健行活动。那一次,他和来自全国各地的1800名健行者徒步行走36公里,沿途筹集善款40余万元,所募款项全部用于改善偏远地区儿童饮水状况。“我是咬紧牙关才走下来的。为了孩子们,值!”童罗说。

    此后,公益活动就成了童罗大学生活的重要组成部分。他相继加入学校的青年志愿者协会和学校所在地衡阳市的义工协会,牵头组建了“微爱助梦志愿社”并担任社长。几乎每个周末,他都会带领上百名志愿者奔赴志愿服务点。

    为了参与公益活动,大学3年里,童罗走遍了衡阳的各个县(市、区)和高校。早上,当室友还在梦乡,童罗已经出门参加活动去了;晚上回来,室友已经休息,他还要忙着整理各项活动资料。童罗有QQ好友2000多个、微信好友1500多个,“一有活动,应者云集”。

    平均每两天就有一次志愿活动,还担任班长等职务,学习怎么办?“没有一丁点儿耽误。”学校党委书记谢国保对童罗夸赞不已。他说,童罗是全校1.8万余名在校生中的优秀代表,热心公益、成绩优秀,大一就通过了英语四级考试,综合测评每年都是专业第一,还获得了“国家励志奖学金”。

    “说是服务别人,其实我自己收获更多。”童罗说,公益服务不仅让他得到无数点赞,获得了2016年度“全国大学生自强之星”等荣誉,更重要的是,他在这个过程中学到了许多东西,结识到无数优秀的人,读了“社会大学”。这就是童罗坚持不懈的动力。

分享按钮
中国教育报