2017年09月06日 星期三
贵州省黔西南州兴仁县巴铃镇塘房小学校长吴雄:办学生喜欢的学校

    塘房小学位于贵州省黔西南州兴仁县巴铃镇牛场坪村,是一所距镇政府驻地13公里、距县城30公里的村级完小。学校当时几乎一无所有,被当地村民称为“石旮旯里的塘房小学”。从2004年到现在,学校辍学率为零,巩固率100%。学生不仅不辍学,而且还越来越多,被誉为“石旮旯里的奇迹”,其中的秘诀就是让学生喜欢学校。

    最初,每天老师在晨检时,都会发现很多学生没来,到家里询问,家长说:去了呀,而且早早就去了。原来是躲学!据学生说,他们基础太差,来学校听不懂,做不出作业,怕被老师骂,甚至怕老师打。怎么办呢?经过与老师们商量,大家一致同意,建一所“学生喜欢”的学校。学校确立了“学生是来学校‘玩’的”办学理念,对每一名走进塘房小学的学生,学校把培养其“喜欢学校”放在首位。

    校园面积太小,学校就带领老师们上百次登门向周边百姓要土地,十余位村民被感动,迁坟、让地。学生上学不便,路远的学生需要起早摸黑走两个小时的山路,学校就四处寻求资助,修建了学生宿舍和食堂,建成了全县第一所寄宿制小学。

    校园生活太枯燥,学校老师就千方百计加大音体美等设施配备,丰富的校园文化生活让孩子们乐在校园,他们在课间能尽情地玩耍,在活动中找到自己的位置、得到鼓励和看到希望。

    数量巨大的留守儿童,有一部分总是处于辍学边缘,学校建立了代理家长陪护机制,建立了视频聊天室,定期让留守儿童和家长亲情交流,还建立了心理辅导室对他们加强心理辅导。

分享按钮
中国教育报