2017年09月06日 星期三
用开学典礼仪式感“富养”孩子
谢学宁

    每到开学季,开学典礼就成为学校的一项重要活动。从一些媒体报道来看,有些学校开学典礼出现了娱乐化倾向,有幸运抽奖的,有砸彩蛋的,不一而足。这些所谓的创新,淡化了开学典礼应有的功能,甚至本末倒置。

    开学典礼意味着自由、快乐的假期结束,一个紧张、快节奏、需要付出更多努力的新学期开始。它提醒师生从散漫、轻松的状态,进入更为积极向上的状态。这种提醒功能要求开学典礼具有一种神圣、庄重的仪式感。仪式感是什么?法国童话《小王子》里说,它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。我国古代学校的“开学仪式”上千年来就一直保持着正衣冠、行拜师礼、净手净心、朱砂开智等内容。学习是一种要付出艰辛努力的文化传承活动,应该让学生产生一种对文化的尊重和敬畏。娱乐化的做法,既起不到提醒的功能,也容易消解这一活动应有的文化感,甚至产生一些消极的心态。

    开学典礼是一种很好的教育契机,学校应当使其深具价值意义,成为传播校园文化、宣传教育理念的活动。仪式感不是追求形式、华而不实的东西,评判仪式感最重要的标准是能否让人感受到内心的富足。偶尔的惊喜和仪式感是给孩子最好的“富养”。仪式感的作用,就是赋予学校教育以特殊的意义,给学生留下深刻印象,更好地实现其教育功能。这就要求校长要有一种强烈的责任感和使命感,认认真真地写好开学讲话,扎扎实实地树立学生典型。在校长的话语里,在表彰学生的过程中,让学生生长智慧,激发理想,滋养心灵,学会做人,传播文化,承担责任。

    当然,开学典礼由于年复一年的重复,也容易模式化,缺少新意,使学生产生厌倦感。因此,创新确有必要,在这方面也已有一些成功的尝试,如教育部与中央电视台共同制作的大型节目《开学第一课》就是很好的例子。国内外也有不少学校开始采用这种形式,其中一些令人耳目一新的活动就有很好的效果,如赠送学习用品、带领新生用餐、互动活动、名人演讲等。但无论采用什么样的形式,无论怎样创新,都应该以更好地实现开学典礼的功能为目标,使学生对新学期产生新鲜感、新动力、新感动、新期待。

    (作者谢学宁 系湖南省株洲市九方中学校长)

分享按钮
中国教育报