2017年09月06日 星期三
非正式学习设计 彰显办学智慧
林卫民
林卫民:特级教师,北京外国语大学校长助理、北外附校(北京)校长,北外温州瑞安附校校长。

    ■学校转型中的治理⑧

    学校的正式学习,常常依赖家庭中那些非正式学习的东西。儿童在刚进入学校时,学校生活应当是家庭生活的延续,而不是与他们原有家庭生活经验的突然剥离。真正让儿童连接社会的是儿童本身的社会活动,而不只是安静地坐下来学习那些枯燥的学科课程。因为,学科学习的起点在于社会经验的反映和阐明,它必须产生在经验之后,所以学校不能太过突然地加给儿童许多超越他们心理发展现实和实际社会生活经验的专门学科,如阅读、写作、外语、地理、历史、科学等。对儿童实施强制的学习,便是违反了儿童的天性。

    中小学生的学习绝不只是坐在书桌前抄抄写写的那些事,学习应当是多种多样、丰富多彩的。多元化是学习的基本形态,观察是学习,体验也是学习;知识是学习的成果,见识的增长、良知的觉醒、心灵的净化也都是学习的成果。同样,正式的课程是课程,那些有关人生命成长的专项教育,包括谈话、实习、参观、劳动、管理事务、交流、表演、沟通等活动,事先的精心设计和具体的实施办法,其实都是课程方案。那些去博物馆参观、到国外姊妹学校访问或接待来访、社团活动、学生自由组织的路演等,其实质也都是“课程及其教学”的事务。

    在学校教育中,非正式课程对于纠正学生的行为偏差有着特别的价值。比如,学生餐厅出现了中学生将包装完整的酸奶、整只的苹果扔进了垃圾筒;洗手间里,小学生把手纸团浸水后当作打人的武器,还有非常恶作剧的如厕不文明行为;中学生“潜伏”在围墙旁边,向无证摊贩购买食物……处置这些问题时,如果缺乏正确的完整的课程意识,不经过设计就去进行生硬粗暴的教育,就事论事、强制管理,很可能会引发矛盾——必须要注意的是,有时教师是以爱的名义向儿童施暴的。管理学生的最好办法,仍然是课程意识下的教育设计及其实施。

    与非正式学习同样重要的另一个概念,是伴随学习。学校应当将以下相关的内容整合到一些常规课程中,如营养知识(饮食安排,食物营养和营养价值保持、味道保鲜的基本烹饪技术,识别和选择新鲜食品的知识),安全知识(检查电线、烟火、有毒气味的知识,防止触电的插座,危险物品的储存知识,从意外灾害逃生,关于日常生活安全的其他常识),照顾小动物,房间整理和卫生,家庭理财和购物,采光和通风,一般家具和小物品的修理以及衣物的护理等。我们更可以完全依靠伴随学习的方式,将一些重要的关于自然的知识、与自然和谐相处的能力和热爱生命体的习惯引入正式的学习中。

    课程意识对于学校领导者来说,其重要性并非只是指向正式课程和正式学习,也不专门指向开设更多的学科或拓展更广泛的知识内容,而是在学校教育、学校管理的顶层设计中,采用更多的课程方式进行教育设计。通过非正式学习的方式将教育落实到位,用课程和教育的办法解决学校管理尤其是学生管理中的一些难题。这样,才更显学校管理者的智慧。

分享按钮
中国教育报