2017年09月04日 星期一
天津大学:大学生的奇思妙想正在“致用”
靳莹

    本报讯(靳莹)全自动智能炒菜机、三明治自动制作与售卖系统、现代温室大棚自动控制系统、婴儿智能摇椅……在天津大学举办的全国大学生电气与自动化大赛现场,这些充满创造力的作品随处可见,体现着当代大学生的奇思妙想和对“科技造福生活”的深入理解。

    日前,第十一届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛举行。大赛由教育部高等学校电气类专业教学指导委员会、中国自动化学会主办,来自天津大学、厦门大学等全国48所高校的74支队伍参加比赛。

    大赛以“智青春·创未来”为主题,参赛队伍在脑洞大开、自由创想的同时,需要以三菱电机的自动化技术和产品为基础,按照大赛规定的参数、技术要求,搭建控制系统并制作执行对象。这些模拟系统不仅是学生“学以致用”的理念体现,更考验他们的实际制作与调试技能。

分享按钮
中国教育报