2017年09月04日 星期一
第十三届全国学生运动会体育科学论文报告会举行
记者 蒋亦丰 通讯员 林晓莹

    本报讯(记者 蒋亦丰 通讯员 林晓莹)9月1日上午,第十三届全国学生运动会体育科学论文报告会开幕式在浙江工商大学举行。这是大学生运动会、中学生运动会合并后举行的首次科学论文报告会。

    论文征集工作于今年1月底开始,截至5月31日,共征集论文4233篇。全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团均报送了论文,围绕当前我国学校体育改革发展中的重点、热点和难点问题展开研究。论文评审组共评出大会报告127篇、墙报交流554篇、书面交流769篇。

    评审组认为,本届学运会论文研究内容推陈出新,广度、深度、创新性都有明显进步。例如,重庆市渝中区人和街小学6年来一直围绕《体育与健康课程标准》开展实践研究,通过“大数据”分析每一名学生的身心、年龄、能力、个人特点,对学生在体育学习中表现出的运动体能、知识与技能、态度与参与、情义与合作四方面进行精准评价,“实实在在提高了体育课程的质量”。

    “我们要实现的体育教育目标,是让学生身心健康全面发展。”第十三届全国学生运动会科报会组委会主任、教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰说,体育教育科学研究是为了解决体育教学、训练、竞赛中遇到的问题,“如何去调动学校、家长、社会各界的积极性,如何去搭建更加科学高效的教学、训练、竞赛体系,这是我们的目标”。

分享按钮
中国教育报