第07版:职教周刊
2017年08月29日 星期二
金砖国家选手杭州赛技能
本报记者 翟帆 通讯员 王川 周曦
“智能制造生产线运营与维护”大赛选手全神贯注比赛。
南非选手参加3D打印技能大赛表演赛。
参加3D打印技能大赛的选手展示自己的作品。

    “3D打印和智能制造代表着我国产业转型的未来,对高职院校专业的调整也是一个重要的指向。”8月24日上午,杭州职业技术学院院长贾文胜在“金砖国家技能发展与技术创新大赛—首届3D打印与智能制造技能大赛”开幕式后向记者介绍,金砖国家技能发展与技术创新大赛的比赛情况将向今年9月在厦门参加金砖国家领导人会晤的各国领导人汇报。

    “金砖国家技能发展与技术创新大赛”是在教育部、工业和信息化部指导下,由金砖国家工商理事会主办的国际性技能大赛,是中国作为2017年金砖国家轮值主席国的重要活动之一。本次大赛共设创客大赛、中国智能制造挑战赛、3D打印与智能制造技能大赛、机电技能大赛、国际焊接大赛等五大赛项,其中的3D打印与智能制造技能大赛8月24日至26日在杭州职业技术学院举行,来自全国68所高职院校以及南非、俄罗斯等金砖国家的300多名技术能手展开精彩角逐。

    记者看到,在位于杭职院内的杭州市公共实训基地大厅内,25支队伍正进行3D打印比赛,其中12支队伍来自中国以外的金砖国家。在这一赛项中,选手们要用3D打印技术打印一个灯泡,时间为4小时。裁判长白士弘介绍说,这是一场友谊赛,中国的参赛选手都是来自高职院校的青年学生,而国外的参赛选手则是高校教师或教育官员,很多都是初次接触3D打印软件,对他们而言,参赛观摩学习的意义多过于技能比拼。

    在杭职院友嘉机电学院实训工场内,“智能制造生产线运营与维护”赛项也在同期举行。选手们需要在300分钟内,完成RFID系统的调试与应用、机器人编程与调试、产线设备的运行与维护、大数据采集及工艺优化、个性化产品的定制加工等工作任务。(本报记者 翟帆 通讯员 王川 周曦 摄影报道)

分享按钮
中国教育报