第04版:新闻·要闻
2017年08月27日 星期日
为山里娃播种科学种子
记者 程墨 实习生 吴宜芝

    □关注师生暑期生活

    本报讯(记者 程墨 实习生 吴宜芝)“我要造好多好多的水火箭!让他们全都飞上天!”凯凯向身边高年级的小伙伴讲述自己的梦想时,望向天际的眼睛里闪着光亮,那是一个大山里的孩子对知识的渴望。

    近日,武汉理工大学“启智铸材—STEAM科普教育”暑期社会实践队带着专业的学科知识、摄影设备和STEAM教育模式,以夏令营的形式,在保康县后坪镇中心小学为三至六年级的学生量身定做了一场为期7天的公益科普盛宴。

    夏令营课程形式多样,内容丰富,除了日常的课业辅导之外,还包括“盐水动力车”“燃烧吧!水火箭”“神奇的水果电池”等多个实验主题活动。

    “盐水还能做车的动力呀?”在同学们好奇的发问中,实践队给同学们带来“能源我知道,盐水小飞车”实践课程。课程伊始,周玉龙老师从能源分类的角度切入课题,并启发孩子们就绿色能源与不可再生能源各自的优缺点进行思考。

    紧接着,周老师直接展示成品盐水动力车,简单讲解拼装要点,要求孩子们通过阅读说明书理解拼装步骤后,组内合作完成盐水动力车。历经一个多小时,实验小组陆续完成组装,更有同学们别出心裁,对小车进行装饰。

    在关于水火箭直观模拟飞行器升空回收过程的科普课中,负责授课的成员先进行理论知识的讲授,以孩子们熟知的事物进行引导式提问。在老师完成示范后,孩子们纷纷穿上实验服,埋头组装,蹦着跳着为自己发射的水火箭助威。

    课程结束时,实践队队员们将水火箭与国产大飞机C919和航天梦结合,普及热点时事,鼓励孩子们写下梦想寄语,随着水火箭一同发射升天。

    “在山村学校,孩子们很少能接受到科普教育,但这绝不意味着他们要因此失去学习的机会,这正是我们实践的出发点。我们希望让每个孩子的心里都有科技的萌芽,让更多的‘火箭’飞出这片大山。”实践队队长沈涛说。

分享按钮
中国教育报