第04版:高考必读
2017年08月25日 星期五
一所百年师范的理想使命与责任担当
——岭南师范学院发展之路走笔
校领导和学生共同为学校点赞
“问道”雕塑
慎思园
岭之南,师之范
岭南师范学院招生公众号(新)
岭南师范学院微信公众号

    “岭之南,师之范”。

    这是岭南师范学院主校道端口处新建的校园景观,寓意深远。

    “要有理想信念”“要有道德情操”“要有扎实学识”“要有仁爱之心”。这是“师之范”。

   “教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”。这是“师之范”。

    规范,示范,努力成为典范。这是“师之范”。

    地处五岭之南,祖国大陆南端的岭南师范学院,在其百余年的师范教育历程中,始终坚守“勤教力学,立己树人”的办学理念,培养造就了大批优秀教师、教育工作者和其他应用型人才,为广东特别是粤西地区的教育文化和经济社会发展作出了突出贡献。

    岭师人,用实力与实干向我们生动阐述了师范教育的“母机”作用,彰显出师者之于个人、集体,乃至社会的使命和担当。

    坚持师范不忘初心

    岭南师范学院的前身可追溯至明崇祯九年(1636年)的雷阳书院,曾为广东六大书院之一。清光绪28年(1902年)改为雷州中学堂,1904年首开师范科。1935年,学校更名为广东省立雷州师范学校。新中国成立后,雷州师范学校被国家教育部门定为全国80所重点配备的师范学校之一;1978年,升格为雷州师范专科学校;1991年再次升格为湛江师范学院,开始招收本科学生,至今已有25年;2014年6月,学校更名为岭南师范学院。

    一次次升格,犹如一步步陟岭,岭南师范学院的办学层次不断提升,办学规模不断扩大,办学质量不断提高,师范教育内涵不断拓展丰富。

    2000年,学校成为全国首所通过国家教育部门本科教学工作合格评估的师范院校;2007年,学校在教育部门本科教学工作水平评估中获得优秀等级;2010年被列为广东省新增硕士学位授权立项建设单位,2017年再次被列为广东省新增硕士学位授权立项建设单位。

    2016年,学校成功入选广东省首批转型试点高校,并成为全省12所省市共建高校之一,同时被评选为大学生创新创业教育示范高校。岭南师范学院又一次站在新的历史起点上。

    机遇总是与挑战并存。在国家“双一流”和广东“双高”大学建设的大背景下,岭南师院的路该怎样走?

    岭南师范学院党委书记罗海鸥认为,教师教育是师范院校的根和魂。不论时代怎样发展、需求如何变化,师范院校都要坚持师范性,把教师教育做优做强,更好地服务和引领区域教育和经济社会的发展。

    “当前,全国高校都在加快‘双一流’建设,湛江市更是提出了打造环北部湾科教中心城市的构想。在这样的大背景下,要走出自己的路,必须坚持师范性这一鲜明特色和突出优势,加快提高办学层次水平。”岭南师范学院校长刘明贵坚定地表示,“岭师有悠久的历史传统,有良好的发展基础,更有创一流、争先锋的锐气!”

    学校以五大发展理念和战略思维打造“十三五”规划,提出“建设特色鲜明的高水平师范大学”的目标。通过科学筹划,精准对接地方经济和社会需求,对接地方产业行业需求,推动部分专业特色聚焦和应用转型,构建了涵盖基础教育、职业教育、学前教育和特殊教育四大门类、职前培养和职后培训、全日制教育与成人教育、教学科研和社会服务一体化的完备的教师教育体系。采用“3.5+0.5”模式与台湾师范院校联合培养特殊教育人才更属全国首创。

    学校现有省级中小学教师发展中心、粤台教师教育协同创新发展中心、粤西教师教育研究中心等8个省级优秀教学、科研、服务、文化和交流合作平台。2016年被列入数据中国“百校工程”产教融合试点院校,标志着学校平台建设踏上了新的台阶。岭南师院依靠这些平台,为粤西基础教育培养和培训着成千上万的优秀教师。    

    一流的治校方略、一流的治学氛围,让岭师会聚起了一流的师资队伍。学校现有135名正教授,有名誉教授和客座教授110多人、博士250多名,有美、英、日、俄等国家留学经历的博士硕士150多人,数学与统计学院的邓圣福博士就是其中之一。他回国五年多来,主动组建团队,开设讨论班,带领青年教师搞科研,上示范课,主动辅导青年教师考博、学生考硕,还拿到了两项国家自然科学基金面上项目,取得了远超同窗的丰硕科研成果、成为数学学科带头人。

    2016年,岭南师范学院毕业生就业率达到99.73%,431名同学考取硕士研究生;2017年,考取研究生学生达到480人,本科国内升学率在广东高校排名第5位。学生在“创青春”创业竞赛、全国高校化学专业师范生教学素质大赛、全国大学生机械创新设计大赛、广东省本科高校师范生教学技能大赛中接连斩获佳绩;单是化学化工学院,学生参与教师科研并发表论文就有23篇。2017年,岭南师院在广东省大学生“挑战杯”比赛中获得第九名,连续四次捧回优胜杯。

    在岭南师范学院的校园中,有一块形如马头的巨大黄蜡石,上面刻着国际著名雕塑家吴为山教授的题词:“岭南一流,师范先锋”。这是大师对岭师发自肺腑的赞誉,也是岭师人的拼搏动力与奋进之道。

    坚守师道一脉相承

    传道者,首先要明道、信道。真正的师者,他们不仅要明道、信道,还要以身载道。因为道在自身,所以,人在哪里,教育就在哪里。

    长期以来,岭南师范学院紧紧围绕“立足粤西,服务广东,走向全国,面向世界”的办学定位,不断创新办学方式和人才培养模式,致力培养“负责任、强能力、善创新”的具有驾驭课堂的教学力,体验反思的教研力、协同创新的实践力、心智专一的坚持力和为人师表的引导力的“五力型”高素质师资,为广东特别是粤西培养了17万名毕业生,有效地满足粤西基础教育需求的同时,有力地提升了粤西基础教育的质量和水平。

    纵览粤西基础教育的大军,有492位中小学的正副校长、55位特级教师及数以万计的一线教师出自岭师,他们扎根粤西,坚守边缘,传承师道,默默耕耘,可以说,“没有岭南师院,就没有粤西基础教育的今天”。

    黄伟明,广东省山区优秀教师、省特级教师,1987年从雷州师专毕业后,自告奋勇进入乡村执起教鞭,30年来一直坚守在高州教育一线,因业绩突出得到高州市记大功奖励。

    林伟,全国教育系统劳动模范、全国模范教师,1990年以优异成绩从雷州师专毕业,在简陋的雷州乌石中学一干就是13年,生动展示了“学为人师、行为世范”的风采。

    “能用、顶用、耐用”,是珠三角众多用人单位对岭南师范学院毕业生的肯定。岭师毕业生凭借优良的思想素质、扎实的专业基础、过硬的教学技能,被媒体赞誉为“粤西过江龙”。 

    “有能力,有热力,有毅力”,是西藏林芝地区教育部门对岭师学生的赞叹。岭南师范学院有着30年的援藏支教传统,先后有30多名岭师毕业生志愿援藏,占全省高校援藏支教毕业生的70%。

    一个个令岭师为之骄傲,令师道生辉的学子,汇聚成了一股磅礴的力量,与学校、与学校的教师一起,为粤西基础教育,为湛江政治、经济、文化、社会和生态的全方位发展提供了强有力的支持。

    刘金祥教授的“屋顶种草”科研项目拥有十多个国家专利,对湛江生态系统的发展,乃至国家“海绵城市”生态系统建设均具有重要意义。陈道海教授团队的虎斑乌贼人工养殖和人工孵化专利项目,受到湛江市领导的高度肯定,上了央视节目。

    2012年,岭南师范学院作为粤西地区仅有的开设社工专业的高校,在社工老师钟耀林牵头下,借助高校平台成立了湛江培力社会工作服务中心和尚义社工服务中心,先后承接了广东省社会创新观察项目“首善之区·爱在邻里”、省共青团“亲青伙伴”项目以及市共青团的岗位社工购买项目等,取得了良好的社会效益。

    岭南师范学院的大学生暑期“三下乡”17年来,连续多年被共青团中央组织、国家教育部门、中央宣传部门等授予全国大学生社会实践先进单位。仅2017年,学校便组建实践队伍185支,5000多名学生在170多名老师的指导下奔赴广东、广西、河南、江西、甘肃等五省区开展文化支教、科技支农、文化调研等实践活动,取得服务社会和引领学生“受教育、长才干、作贡献”的双丰收。

    生命科学与技术学院的师生连续17年开展红嘴鸥生态护鸟志愿活动,使保护红嘴鸥成为保护湛江生态环境的代名词,受到省市科技和环保部门的嘉奖。

    师道精神在传承,在延伸,在闪光。

    “广州民营企业首人”袁志敏、“WTO官司首律师”何培华、香港青年协进会庆祝香港回归游行总指挥蓝瑞明等是岭师毕业生的杰出代表。

    目前,学校依托“广东省中华文化传承基地”“民政部门社工培训基地”“南海丝绸之路协同创新中心”“大学生电子商务创业就业孵化基地”以及商学院、文传学院、亚洲潜水学院等资源优势,积极打造文化传媒、社工服务、休闲体育等文化旅游与工商管理学科专业群,有效对接和促进地方经济贸易和社会服务的发展。学校正抓住省市共建的重大战略机遇,先后建立“省级中小学教师发展中心”“广东省特殊教育教师发展联盟”“中国—东盟教育文化发展研究中心”等基地,积极与宝钢湛江钢铁基地、中科炼化和晨鸣纸业等企业开展合作,并争取持续在环境保护与建设、国土资源开发与利用、化学化工、海洋渔业与资源开发等领域为湛江经济发展作出更大贡献。

    师道精神是支撑,是灵魂,是血性。

    国际交流成果丰硕

    “新渠之水,其来舒舒。溢流于野,至于通衢。” 

    如果说坚守是岭南师范学院的光荣传统,那创新就是岭师的希望所在。多年来,岭南师范学院始终坚持“开新渠,引活水”,坚持国际化发展战略,深化学校的国际交流合作特别是与台湾高校的交流合作,有效服务于学校人才培养、学科建设、队伍建设以及文化交流推广等方面的发展。

    2014年,广东省高等教育学会高校外国文教专家工作委员会年会上,岭南师范学院被评为广东省2014年度高等院校对外交流与合作先进集体。

    一水激活万水流,岭南师范学院通过积极谋划已与英、美、日、韩等多个国家和地区40多所高校建立了密切的合作关系,每年到海外境外学习培训的学生超过300多人次。学校抓住国家“一带一路”发展机遇,加强与白俄罗斯等沿线国家的教育交流与合作,建设“孔子课堂”,为进一步开展国际交流工作搭建宽广的舞台。

    2014年学校共派出团组31个74人次出国(境)进行考察、培训、参加国际会议及交流学习,接待15批来访代表团共165人次,聘请外籍教师23人次,招收长短期留学生共16人,派出学生24批共333人次,出国(境)实习、社会实践、调研、交流、学习,派出学生数量居全省高校前列。

    学校与台湾地区师范院校合作构建了“一营四坛两中心一专业”(湛台大学生夏令营,海峡两岸教师教育论坛、特殊教育论坛、师范大学校长论坛、心理传记学学术论坛,海峡两岸教师教育研究中心、粤台教师教育协同创新发展中心和合办特殊教育专业)的常态化、制度化的平台,开展与台湾高校之间的深度合作,使学校学科专业布局不断优化,办学育人水平不断提高。如与台湾师范大学、台中教育大学、屏东大学合办特殊教育专业,聘请台湾师大特教创始人、教育学院原院长吴武典教授任特教系主任,高起点建设特殊教育专业,协同创新人才培养模式,进行“3.5+0.5”的模式学习,实现了大陆—台湾两段式整班培养学生,首届24名特殊教育毕业生除5人考取特教研究生外,其余全部被广州、深圳、东莞、佛山、中山等特殊教育学校录用。

    2015年,学校分别与韩国清州大学工业达成了工业设计专业的长期授课协议,创造性地提出了将韩国技术与湛江本土原料相结合的教学理念;与德国BSK国际教育机构就德语培训、学生项目、科研合作、教师学者交流等方面达成了一致意见;接待泰国兰实大学工商管理学院及艺术设计学院学生代表一行23人来校进行交流访问。

    2016年,学校与英国朴茨茅斯大学就干部培训、学生联合培养“3+1模式”、学者短期讲学、合作成立文化创意中心等项目进行了深入探讨;与英国林肯大学确定了机械设计制作及其自动化、计算机科学与技术两个本科专业的合作办学项目,并就共建智能控制系统研究中心等达成协议。

    2017年,罗海鸥书记应邀率队访问瑞士洛桑酒店管理学院、瑞士瓦岱勒国际酒店与旅游管理商学院、意大利比萨大学等,就学科专业、师资队伍、应用型人才培养等事宜进行了友好交流并洽谈签订合作事宜,有效扩大了岭南师范学院在欧洲的影响力,有力地提升了学校的相关学科专业建设水平。

    学校还与英国阿伯泰大学就其在欧洲名列首位的计算机游戏专业等达成了进一步合作意向;与澳大利亚格里菲斯大学就“中澳国际合作平台和2+2人才培养合作”交流项目等相关事宜进行洽谈,明确了两校合作方向及操作方式。

    为了进一步提升学校的人才层次,招贤引智,刘明贵院长主动出击,亲赴日本、英国等地参加招聘会。在广东省教育部门组织的2017年广东省高水平大学高层次人才(伦敦)招聘会上,众多留英学子在听完刘明贵校长恳挚的介绍后,表现出了浓厚的兴趣,其中不乏牛津大学、帝国理工大学、伦敦大学的博士生。

    学校还积极利用国际交流的渠道弘扬和传播中国优秀传统文化,促进中外文化交流。2015年与白俄罗斯国立体育大学联合举办中国武术文化和茶艺文化为特色的孔子课堂以来,在白俄罗斯反响良好,吸引了不少青年学生的关注和参与,并在今年举办的中白大学校长论坛上介绍经验。2017年6月,由国家汉办主办、岭南师院承办的“中白大学生夏令营”取得巨大成功。

    文化校园彰显自信

    岭南师范学院的东校门,端庄大气典雅,富有民族特色,弥漫着厚重的人文气息。校名的字体集于中国师范第一人毛泽东,大气磅礴。

    漫步校园,书院广场里的七棵百年参天古榕、苍翠挺拔、独木成林,仿建的雷阳书院棂星门上,“守道重醇儒经师人师文运宏开钦北斗,立名遵先哲言教身教士风不变式南邦”的楹联,出自岭南文化名人、雷阳书院老山长陈乔森,彰显出学校深厚的文脉和纯真的“师道”。

    往前走,鹏园丁字路口,有台湾著名陶壁艺术家朱邦雄博士创作的大型陶壁作品《问渠》。这正与雷阳书院文化形成呼应和延伸,拓展和提升了学校的书院精神,引领着学子们思索、追寻梦想的“源头活水”,实现了传统文化与现代校园的完美结合,有力地提升了文化校园的育人功能。

    在岭师校园内,还有一尊非常难得的一流雕塑。它与《问渠》遥相辉映,那就是国际著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山的作品《问道》。作品取材于孔子问道老子的历史典故,虚实相生,阴阳刚柔,刀削斧劈的写意手法将中国优秀传统文化的自觉和自信融入雕塑艺术创作中。回顾岭南师范学院110多年的艰辛办学历程,又何尝不是一场场问道寻道呢!

    图书馆南侧的慎思园,园内雕塑所刻的是“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,与图书馆顶端的“明德新民,止于至善”的大学之道相呼应,诠释着中国高等教育的目标、规律、方法与路径。

    如今的岭南师范学院校园,是一个“绿树成荫、香飘四季、花不间断,文化品味,师范特色”的南方园林学府。书院广场、百年师范纪念塔、陶壁《问渠》、博学园、春晖园、慎思园、师道园、立德园、笃行园、树人广场等一批校园文化景观,使学校成为“以景感人、以文化人、以境育人”的求知问学的理想去处。

    岭南师范学院领导认为,理想的校园建设,应与大学精神本质一致,彰显大学文化的使命。不是为了追求奢华、复杂,而应还原其简约、纯真的本色。师法自然,大拙至美,这是中华美学精神,也是大学校园景观建设应有的理念。高水平大学应有高水平的校园文化;高水平的校园文化,其文化景观应有自己的特色和魅力,给人以视觉冲击和享受,让观赏者有新的发现、感动与信心。

    “山水有灵,亦惊知己;性情所得,未能忘言”。在校园中,你可以看见上世纪50年代大学毕业后落户岭师的90岁老人谭笑与学生们一起漫步,向学生传授学习的经验和做人的道理。校园中,你可以看见1983年从化州调入雷州师专的中国著名美学家、文艺学教授劳承万“退而不休”,孜孜不倦地为年轻教师传经授道,甚至在“陋室”里为文传学院青年博士讲课。校园中,你可以看见1987年从湖南调入雷州师专的文学教授、“中国小小说教育首人”刘海涛,30年坚守初心,带领学生做课程、搞研究、建网站、玩慕课。校园中,你还可以看到化学化工学院院长王胜教授正带领着青年博士群体埋首于科研创新;还能看见一大批像王胜教授一样的优秀中青年教师,正身体力行地践行着学校“勤教力学,立己树人”的办学理念和师道精神! 

    人、景、文化,共同构成了岭南师范学院和谐的校园环境,形成了岭师独特的人文底蕴。吴为山教授曾评价说:“这个校园不奢华也不气派,但非常有文化魅力,我想,大学的校园就应该是这样的。”

    北京大学中文系教授郭锡良更是赞叹道:“这就是大学,就是岭南花园。”

    在校园小路上,偶遇一位同学,问起她更喜欢岭南师范学院哪个地方,她会脱口而出:“图书馆,又大又摩登,更喜欢待的地方,没有之一。特别是‘发呆区’,仰望星空时,烦恼和疲倦瞬间一扫而散,更有一种‘只要努力梦想一定会成真’的豪情。”

    “岭之南、师之范”景观石,是由学校办本科教育25年来培养的20多名中小学校长和特级教师共同捐赠的。大音希声,大象无形,巨石于沉默中宣示着岭师人的理想与信念,于守望中激励岭师人迸发出更加蓬勃的生机与力量。

    “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我们坚信,在国家推进高等教育改革发展、建设高水平大学和高水平学科的强大东风中,在思路清晰、真抓实干的岭南师范学院党政领导班子带领下,岭师必将发挥出自己的独特优势,实现自己的奋斗目标,把学校建设成为一所特色鲜明的高水平师范大学。

    招生热线:0759-3183211

    学校电话:0759-3183226

    http://www.lingnan.edu.cn

分享按钮
中国教育报