第03版:高教周刊
2017年08月22日 星期二
全国高校新闻宣传研讨会观点

    南京邮电大学宣传部部长 徐雷

    当前,“双一流”建设就是高校新闻宣传工作所面对的重大的新天时、新形势、新鲜事,我们必须创新理念、形式、机制,增强针对性和实效性,提高新闻舆论传播力引导力。一要正视传统宣传格局的局限。二要借鉴互联网思维构建新闻宣传新格局。三要锻造一流的新闻宣传工作队伍。

    江西理工大学宣传部部长 邓亦林

    高校新闻宣传如何避免唱“独角戏”“巧妇难为无米之炊”,让报道的内容受众爱看、乐看,从而达到新闻宣传的目的,当下尤为重要的是要“沉下去”。

    沈阳师范大学宣传部副部长 崔桂武

    在喜迎十九大的背景下,本次研讨会围绕深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,成立了全国高校新闻宣传协作体,并启动高校新闻融媒体工作会平台,将有效推动校际交流,打造出一个融媒体环境下讲好高校故事的新闻宣传平台。为高校做好今后的新闻宣传工作提供了新的动力,为高校提高新闻宣传层次和水平提供了有益借鉴。

    长沙师范学院宣传部副部长 屈晓军

    做好学校的新闻宣传工作,就是要积极落实全国高校思想政治工作会议精神,唱响教育发展的好声音,秉持“以事感人、以理服人、以文化人”的原则,讲述师生好故事,传播教育正能量,进而影响和培育有理想、有担当的新一代青年。

    华南理工大学宣传部副部长 孙宏志

    打造大宣传格局需要求同、存异、谋新。所谓求同,就是要找准人才培养、学科建设、科研成果、文化和声誉的标准,分门别类来做宣传文章。所谓存异,就是要强化特色,树立品牌意识,打造有学校印记的新闻宣传。所谓谋新,就是要开拓创新,在革新传统宣传方式和渠道的基础上,通过文化产品进行品牌宣传与提升,瞄准新媒体与国际化下功夫。

    长安大学宣传部副部长 郗波

    高校思政工作、“双一流”建设、大学文化建设是新形势下做好新闻宣传工作、构建新闻宣传立体网络的三个重要维度。高校新闻宣传工作要在服务大局中遵循新闻宣传规律,打造以“对内提振精神、对外扩大影响”为圆心,以这三个维度为切入点和工作重点的立体宣传网络,不断开创融媒体环境下高校新闻宣传工作的新理念、新思想、新路径。

    南宁职业技术学院宣传部副部长 张治中

    大学文化自信是国家文化自信的基石。大学肩负着文化传承的神圣使命。中国高校唯有并肩携手,特色发展,才能在争创世界“双一流”进程中勇立潮头,增强“四个自信”,特别是文化自信,不断注入新血液、新内涵,实现新发展、新突破,成就新跨越、新辉煌。

    陕西国防工业职业技术学院新闻中心 陈小刚

    本次研讨会一个重要的话题就是“创新”:一是从宣传的方式;二是从宣传的平台;三是从宣传的思维习惯,随着受众的年轻化、多元化,宣传工作应该倾听受众的声音,从而形成双向互动的宣传新思维模式,以创新的理念不断引领青年大学生成长进步。

    江苏科技大学新闻宣传科科长 王琳

    研讨会解答了新闻宣传工作中的很多困惑,一是融合,要融合各种平台载体和师生宣传队伍;二是借鉴,借鉴互联网思维构建新的宣传格局;三是开拓,尤其是开拓海外宣传新天地。另外,近距离体验秦腔艺术,感受到秦腔朴实、粗犷、细腻的艺术魅力,感觉不虚此行。

    吉林华桥外国语学院新闻中心 王瑜

    在国家推进“双一流”建设和加强高校思政工作的当下,此次研讨会可谓是一场及时雨,为我们开拓思路、创新方法、指引方向。融媒体时代的来临,意味着高校宣传工作势必要与时俱进,迎合新时期师生受众的需求,才能更好地助力学校发展,为人才培养服务。办人民满意的教育,做负责任的高校宣传工作者。

    长春工业大学宣传部 王权

    随着新形势下新闻宣传在学校工作大局中分量的逐步加重,必须明确自身定位,坚持围绕中心、服务大局、贴近师生,始终紧扣教育和学校教学科研中心工作,努力构建“大思政”“大外宣”新格局,让宣传工作弘扬主旋律、打好主动仗、集聚正能量。

分享按钮
中国教育报