第02版:中教评论
2017年08月22日 星期二
安徽工大学子暑期探寻工匠精神
汪盛颜 记者 俞路石

    本报讯(汪盛颜 记者 俞路石)刚读完大一的安徽工业大学冶金工程学院学生张静,暑假开始了大学生涯的第一次社会实践。她在老师的带领下走进江苏常州钢铁企业,开展“工大人是怎样炼成的·寻找最美钢铁侠”特色专题实践活动,走访优秀校友,丰富专业知识,探寻工匠精神。

    在数天的活动中,张静走访了钢铁企业全国工匠精神代表、中天钢铁集团电炉厂厂长朱富强及电焊高级技师夏萍,听取了有关生产质量、工艺标准、技术创新的介绍,还进入多所钢厂感受真实生产场景和工艺操作流程。“走进生产一线,鞭策我要不断夯实专业知识。”谈起实践经历,张静说。

    在华菱衡钢整洁的办公桌前,身着蓝色工作服的费晓辉接受了该校2016级法学专业学生李凤玲的专访。作为校友,费晓辉于2003年进入华菱衡钢,十多年如一日扎根一线。“大学生重要的是追求多元化发展,工作后更多的则是对耐心的考验。”费晓辉的话让李凤玲体会到,大国工匠精神意味着娴熟的技艺,也意味着质朴的拼搏。

    “将专业学习与社会实践相结合,能改变第一课堂与第二课堂‘两张皮’的现象。大学生社会实践活动,除了要能学以致用,还要对所学专业有所提升,要让学生既有成就感又有获得感。”安徽工业大学党委书记刘新跃说。

分享按钮
中国教育报