第04版:新闻·综合
2017年08月12日 星期六
长江大学:技术创新助力页岩气革命
本报记者 柯进

■“聚焦高校科技创新助力创新驱动发展”系列报道

    4年前,在重庆市涪陵区焦石镇,中国石化发现了国内首个页岩气田,页岩气由此进入寻常百姓的视野。

    “页岩气开发是一项高技术门槛的战略工程,需要关键核心技术。”长江大学石油工程学院教授许明标说。

    要想加快我国页岩气开采步伐,必须实现关键技术的国产化。瞄准这一“痛点”,许明标团队依据建页2HF井的井底温度及安全作业密度,对油基钻井进行研究。

    团队成员起早贪黑频繁试验,经过两个多月紧张的科技攻关,建页2HF井顺利穿过2886米的完钻井深,在2888米完钻。“建页2HF井不仅是中石化第一口完全采用国内技术页岩气水平井油基钻井液作业并获得成功的井,而且钻井液费用仅为国外钻井液体系的60%。”许明标说。

    此次“技术大会战”胜利后,中石化江汉工程公司考虑到许明标教授团队不仅具有油基钻井液的技术储备,而且长期从事固井水泥浆的研究和技术开发,提议将油基钻井液水平井固井作业也一同委托给他们进行设计和体系配方调控,一揽子解决油基条件下水平井的固井技术问题。

    2012年7月9日,经测试,固井作业试验成功。这在一定程度上颠覆了陆地钻井人的传统认识,破解了几十年难以逾越的技术难题。

    迄今为止,油基钻井液及固井技术已成功应用253口井,为中石化江汉石油工程有限公司降低成本6.6亿元。

    目前,在油基钻井液技术方面,长江大学开发出了一系列国产化材料,为国内页岩气的大规模开发奠定了物质和技术基础。(本报记者 柯进)

分享按钮
中国教育报