第04版:新闻·综合
2017年08月12日 星期六
上海交大:启动博士生教育致远荣誉计划
记者 董少校

    本报讯(记者 董少校)校内导师联手海外顶尖科学家或行业栋梁组成“双导师”,论文选题对接国家重大战略需求或世界科技前沿,年度报告制度代替“数小论文”考核方式,这是上海交通大学今天启动的博士生教育“致远荣誉计划”三个显著特点,致力于培养拔尖青年科技人才。

    “致远荣誉计划”采用本科生直接攻博的招生方式,每年单列100个名额,约占全校博士生招生总名额的6%,首先在理、工、医科领域实施。校外导师可以是具有重要国际影响力的顶尖科学家,也可以是国内研究精英或工程技术领军者。学校设立专项奖学金,支持“荣誉计划”博士生赴海外导师所在实验室学习研究一到两年。

    上海交大为每位“荣誉计划”博士生建立论文指导委员会,包括双导师和3位校内专家,定期评估博士生科研进展情况,并给予个性化指导。对博士生的考核不是简单的“数小论文”,而是博士生建立年度报告制度,注重过程考核,突出资格考试的地位,强化读博期间的课程学习。

分享按钮
中国教育报