第02版:新闻·要闻
2017年08月01日 星期二
开门办学培育师资 精准培训直面需求 校地协同创强争先
岭南师院:“把脉问诊”粤西教育
记者 刘盾 王友文

    本报讯(记者 刘盾 王友文)植物生长的奥秘是什么?近日,在“植物生长素的发现”这节生物课上,广东省吴川市川西中学高二(1)班学生陈文基扮作科学家拜尔的实验助手,一边演示拜尔实验,一边通过小组讨论、现场问答与同学互动,一度抢走了教师陈清霞的“风头”。

    很难想象,就在几年前,坐落于农村的川西中学给人的印象还是“学生普遍成绩差,在校混日子”。校长梁金生说,转变是从川西中学成为岭南师范学院人才培养共同体学校开始的。

    2010年,为解决地方师范院校相对保守封闭、师范生创新能力不足的问题,岭南师范学院大刀阔斧进行改革。据学院党委书记罗海鸥介绍,学校转向开门办学、协同育人,联合粤西104所中小学,创建人才培养合作共同体,与地方政府、中小学校三方共同设计实施教师教育课程,践行教师主导性教授、学生自主性学习、项目式研讨和实践应用四位一体的“教学研做”育人方式。

    2013年1月,岭南师院专家团队来到川西中学“把脉问诊”,建议川西中学开展“争当小老师”等课改,并定期派专家到校指导。在岭南师院的帮助下,川西中学学生的学习积极性明显提高,一项课题还获评吴川市中小学当年唯一的省级课题。

    岭南师院还积极助推粤西区域教育改革发展。2011年,学院与湛江市赤坎区共建教师教育创新与服务综合改革实验区,组织专家团队协助该区中小学、幼儿园建设特色校、开发校本课程。同时,岭南师院还划拨专项资金,资助、奖励粤西中小学开展教育教学研究,仅2016年就资助、指导了粤西地区中小学160多项教研课题。

    自2016年5月以来,岭南师院相继与湛江市、阳江市、茂名市教育局签订了推进教育现代化与人才培养战略合作协议,共同培育名校长、名教师、名学校,开展区域教育发展规划、校本教育教学研究指导,以信息化推进教育现代化。

    吴川市塘尾中学校长李炳就是岭南师院人才培养战略的获益者。在岭南师院举办的湛江市省级骨干校长培训中,李炳获评中小学“教授”,“原来我不知道为什么要这样做,如何能做得更好,而岭南师院的培训导师知道我们缺什么,如何能发展得更好”。

    李炳口中的“导师”就包括培训时的班主任张妙龄。在进入岭南师院工作前,张妙龄曾在湛江一所中学任教17年,还获评首批广东省中小学名班主任工作室主持人。虽然仅有本科学历,但扎实的实践经历,让张妙龄深知中小学教师成长发展的“痛点”所在。

    据岭南师院院长刘明贵介绍,为了让教师培训更接地气,精准匹配需求,学院打破了人事关系限制,引入了包括张妙龄在内的10名具有中小学教学实践经验的名师;同时,将40多名中小学知名校长、名师聘为省级中小学教师发展中心兼职教师。

    “我校培训以提升中小学教师教育教学能力为核心,强化学员互动参与,强化基于教学现场、走进真实课堂的培训环节。”刘明贵说,学院培训在职教师、校长时,会通过现场诊断、案例教学解决实际问题,采取跟岗培训和情境体验改进教学行为,并利用行动研究和反思实践提升教育经验。

    “没有岭南师院,就没有湛江教育的今天。”湛江市教育局副局长苏盛是教研员出身,他认为最有效的培训就是普通教师与名师共上一节课,岭南师院安排名师对中小学教师课堂进行有针对性的现场诊断指导,助推了湛江基础教育的提质发展。

    目前,岭南师院拥有2个国家级、4个省级师资培训基地。近3年来,该校在粤西共培育451位名教师、102位名校长,并培训教师3万余人次,其中10名学员成长为正高级教师。在今年广东“强师工程”竞争性申报培训项目中,岭南师院获批26项,位居全省第一。

    拥有百年校史的岭南师院,仍在用变革与发展的火种,让粤西教育持续升温。

分享按钮
中国教育报