第01版:要闻
2017年07月24日 星期一
辽宁召开高校思想政治工作会议
记者 刘玉

    本报讯(记者 刘玉)辽宁省高校思想政治工作会议日前在沈阳召开。辽宁省委书记、省人大常委会主任李希出席会议并讲话。

    李希强调,要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵与精神实质。要旗帜鲜明讲政治,扑下身子抓落实,扎实做好高校思想政治工作。第一,要坚持社会主义办学方向,打造培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。突出理想信念教育,扎实推进习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进教材、进课堂、进头脑,教育引导师生进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”。第二,要坚持“四个统一”,打造素质过硬的高校教师队伍。严格教师资格和准入制度,严把岗位聘用、职称评聘的思想政治关,把师德规范要求融入人才引进、课题申报、职称评审、导师遴选等各环节。第三,要坚持改革创新,着力提升高校思想政治工作实效性。用好课堂教学这个主渠道,润物无声地把科学理论、先进思想、优秀文化传递给学生,不断提升思想政治教育的亲和力和针对性。

    李希要求,要牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校始终成为坚持党的领导的坚强阵地。各级党委要切实担负起领导责任。强化“大思政”理念,加快形成党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、社会各方积极参与的工作格局。高校党委是高校的领导核心,要把方向、管大局、作决策、保落实。加强高校书记、校长队伍建设,选好配强高校领导班子。加强高校党的基层组织建设,充分发挥高校基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。加强民办高校党的建设,确保民办高校始终坚持社会主义办学方向。

分享按钮
中国教育报