第03版:新闻·要闻
2017年07月11日 星期二
大连理工:废弃物里找到石油替代品
本报记者 高靓

□“聚焦高校科技创新助力创新驱动发展”系列报道

    废弃的塑料、橡胶、润滑油变成清洁燃料油?如今,曾经异想天开的美好愿望,在大连理工大学教师梁长海带领的科研团队努力下变成了现实。该团队首创的废润滑油催化蒸馏—加氢提质—常压蒸馏生产汽、柴油技术,对废润滑油进行加工,油品收率高达92%,满足国五标准,且生产过程无二次污染。

    梁长海带领团队十年如一日,先后经历了催化剂研发和优选、催化剂性能评价、催化剂寿命评估和中试试验等4个阶段,开发出新型催化剂,经过常压蒸馏和催化精馏耦合技术提高了平衡反应的转化率,提高了反应的选择性,调整汽、柴油的馏分比例,降低馏分油中的胶质及金属含量,延长加氢精制催化剂寿命,解决废润滑油回收利用污染环境及经济性差的问题。

    数据显示,废润滑油经催化反应蒸馏,加氢提质,再经过常压蒸馏工艺,实现其资源化利用,汽油收率在20%—30%;柴油收率在60%—80%;燃气和焦渣不高于8%。有效降低了馏分油中的胶质及金属含量,延长了加氢精制催化剂寿命,减少了催化剂用量。“这就为非常规油资源化利用提供了重要保障。”梁长海说。

    据介绍,这项技术成果不仅针对废润滑油再利用,也可以推广到其他有机废弃物的利用。例如,废塑料、废橡胶、废轮胎油等有机废弃热解油通过催化蒸馏—加氢提质生产市场急需的高品质汽、柴油,有助于解决目前有机废弃物的急剧增多所引发的社会问题。该技术促进了我国非常规油资源化利用行业发展,为经济可持续发展和国家能源安全提供了重要保障。(本报记者 高靓)

分享按钮
中国教育报