第08版:职教周刊·院校实践
2017年07月04日 星期二
郁建生:民族中兽药事业的引路人
通讯员 王一锋
郁建生在调试实验设备。

    工者,凡事恒久者,必有大成,而心智不改,曰匠心。

    贵州省铜仁职业技术学院有这样一位教授,虽早已过了退休年纪,却依然奋战在科研创新第一线,用他自己的话说:“将我的余热奉献给我热爱的民族中兽药事业,得其所哉。”

    这位教授是郁建生,贵州省省管专家、省政府特殊津贴专家,铜仁职院学术带头人,药物制剂工国家职业技能鉴定考评员,西南中兽医学会副理事长,贵州大学硕士生导师,民族中兽药国家地方联合工程研究中心主任。

    育人敬业,彰显职教本色

    第一次见到郁建生,如果不是因为他头发花白,很难相信眼前这个步伐稳健、精神矍铄的人已经过了花甲之年。

    郁建生的办公室是一间充满各种仪器、电脑的科研实验室,他的工位就是仪器中夹着的一张办公桌。按常理说,郁建生这个级别的专家,怎么都该有一间属于自己的办公室。面对疑问,郁建生说:“我的办公室让给年轻人了,他们在一起方便交流沟通,既能增进友谊,又能提高工作效率。我一个老头子,就和科研机器为伍吧。”交谈时始终保持微笑,工作时又认真严谨,这是郁建生留给大家最深的印象。

    “从1975年留校(原铜仁地区农业学校)工作开始,我一直没有离开过讲台。后来,学校与铜仁地区民委合作开办了民族兽药厂,就开始一边授课一边在校办企业带学生搞产品,当时开发的40多种兽药畅销全国部分地区。一方面为地方培养了涉农技术人员,另一方面也能够带动就业和地方经济发展。”说起自己的经历,郁建生侃侃而谈。

    40多年来,郁建生先后承担过中专班、大专班、职工班、少数民族干部班、高职班、函大班等各种不同层次、类型的近百个班次“兽医药理学与毒理学”“药物分离与纯化技术”等10余门不同课程的教学工作,为地方经济社会发展培养了一批又一批农业科技人才。

    潜心科研,铸就民族兽药

    科研工作不能一蹴而就。历经数十年的教学科研工作,郁建生利用当地丰富的植物资源草珊瑚、野菊花、鱼腥草、博落回、藤茶等,开发研制出草珊瑚注射液、博落回注射液、清热消炎注射液、六畜补肾壮膘散、牛胃药等10余种中兽药产品。

    2010年初,郁建生发现当地藤茶植物资源极其丰富,特别是武陵山脉主峰梵净山麓生长的藤茶质量优,所含总黄酮成分为国内最高。郁建生带领的团队通过与贵州江口梵净山云峰野生植物开发有限公司及贵州大学生化营养研究所等联合攻关,开展科技特派员技术服务,对以江口梵净山为代表的武陵山片区丰富优质野生植物资源藤茶,以及目前国内传统加工方法生产藤茶产品存在的品质缺陷问题开展研究,针对影响藤茶制作生产、藤茶总黄酮高效提取等关键技术进行攻关创新,取得一系列研究成果,获2015年度铜仁市唯一科技进步一等奖。

    “在开发藤茶系列产品时,郁教授要求团队成员必须深入藤茶生长地,了解藤茶的生长习性以及生长地的地理、气候等。”郁建生团队的胡美忠博士说,“只有深入了解所研究的对象,才能真正做出好的科研成果。我始终记得郁教授对我们的教导。”

    申报“显齿蛇葡萄(藤茶)食品新资源”首次获得国家批准;首次研究发布“藤茶”及“藤茶种植技术规程”“藤茶食品安全生产标准”贵州省地方标准,解决了藤茶生产国内无批文及质量标准的难题;研制开发的藤茶总黄酮做天然兽药抗菌剂及饲料添加剂,对家畜有良好的抗病、促生长、改善肉品质作用;研制开发的藤茶黄酮纯天然抗菌促生长饲料添加剂中试新产品,用于取代抗生素做鸡、猪饲料添加剂应用,具有促生长快、抗病强的功效。说到自己和团队的科研成果,郁建生如数家珍:“目前,藤茶产业科研成果早已产业化,年产值逾亿元。”

    搭建平台,培养科研人才

    对于第二次延迟退休最想做什么的疑问,郁建生不假思索地说:“人才,希望在我退休之前,多培养一些科研带头人、团队领衔人,既为学校培养科研‘后备军’,也为服务地方经济发展培养‘点金石’。”

    为了让学院引进的人才有施展才华的地方,郁建生积极联系合作单位、企业,积极争取政府支持,想方设法搭建科研平台。在一系列科研成果的支持下,民族中兽药国家地方联合工程研究中心、博士后科研工作站、贵州省民族中兽药与生态畜牧业人才基地、贵州省民族中兽药工程技术研究中心等高端创新平台,以及植物药生产技术国家级教学团队、贵州省中兽药研发科技创新人才团队先后落户铜仁职院,实现铜仁市高层次人才团队及高层次科研平台建设多项零的突破。高端科研平台吸引来众多省内外知名企业,利用其人才团队与科研平台开展科技创新,在铜仁创业发展。

    近年来,郁建生带领的团队成员有6人晋升教授、8人晋升副教授,3人获评市管专家,2人获批“西部之光”访问学者,1人获省优秀青年创新人才奖,1人获全国优秀科技工作者表彰,8人入选贵州省高层次(十、百、千层次)创新人才千层次人才培养对象。团队成员研制开发了藤茶黄酮饲料添加剂、鱼腥草注射液等一批具有自主知识产权的新技术、新工艺、新成果并实现产业化,成为地方经济发展的科研基石、群众脱贫致富的科研引路人,引领带动着中兽药产业发展。

    从业40余载,郁建生所获荣誉数不胜数,2009年获铜仁地区首届最高科学技术奖,带领的团队2009年获评植物药生产技术国家级教学团队、2010年获评贵州省中兽药研发科技创新人才团队;先后主持国家、省部级、市厅级科研课题30余项,主持研究的科研成果先后获贵州省科技进步奖5项;申请国家发明专利8项,授权4项。

    郁建生,扎根铜仁、建设家乡,脚踏实地、勤奋务实,将自己的专业技术、科研成果、发明专利奉献给学校、奉献给地方。他是一位为职业教育发展默默耕耘的老黄牛、一位为地方产业发展无私奉献的大国工匠。(通讯员 王一锋)

分享按钮
中国教育报