第03版:新闻·要闻
2017年07月04日 星期二
大学生军事技能专项展示举行
记者 焦新

    本报讯(记者 焦新)首届大学生军事技能专项展示活动日前在上海举行。本次活动由教育部国防教育办公室主办,上海市教委承办,上海市青少年校外活动营地——东方绿舟负责组织实施,清华大学、复旦大学、天津大学、重庆能源职业学院、澳门科技大学50多名师生参加。

    本次活动围绕提升青少年国防素质这一战略目标,着力引导学校提高学生军训教育质量,以适应国家人才培养战略和国防后备力量建设需要,把理想信念教育为核心贯穿于学生军训全过程,通过学生军训弘扬革命英雄主义精神,传承红色基因,搭建内地与港澳青年学生交流平台,促进高校和青年学生的交流学习,进一步激发学生爱国热情和民族自豪感。

    本次活动按照科目组成展示小组,在两天时间里,按照《普通高等学校军事课教学大纲》开展电磁频谱管控、识图用图、行军拉练等学生军事技能训练科目的强化训练和展示。活动期间,主办方还展示了大学生观摩东方绿舟国防教育基地,把本次活动打造成增强学生国防观念、爱国主义精神和提升学生综合军事素养的实践平台,切实发挥学校国防教育和学生军训立德树人、实践育人和以文化人的育人功能。

分享按钮
中国教育报