2017年06月28日 星期三
“最严禁烟”之意不只在禁烟
张贵勇

    据媒体报道,在校被发现抽烟,教职工与学生一视同仁,都将面临严厉的处罚:教职工将被停薪停职,学生将被处分或开除……这些举措出自厦门工学院近日发布的《创建“无烟校园”实施方案》。该方案将从7月1日起正式实施,可谓高校发布的最严厉“控烟”措施。

    无论是中小学还是高校,禁烟令早已有之。此次厦门工学院“禁烟令”之所以受到网友热议,很大程度上与学校“空前”的处罚力度有关——“教师若被督查或举报属实,将给予停薪停职处分,并处每次罚款1000元,戒烟后方可返校工作;在校学生若违反禁烟规定,一经查实,第一次给予其留校察看处分,第二次给予其开除学籍处分”。

    有人觉得,此禁烟令太严厉,老师抽一支烟就可能丢了饭碗,有点“量刑过重”;学生因吸烟而被开除,在常理上似乎无法让人接受。其实,对于某些顽疾就需要祭出重典。国家层面早在2011年1月起就出台规定,要求在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其他可能的室外工作场所完全禁止吸烟,但多年来实效不大,其中关键就在于处罚力度相对较轻,细则不够明确。

    而厦门工学院加大力度处罚校园内吸烟现象,看似“过猛”,其实也符合相关文件精神。2014年1月,教育部发布了《关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》,明确提出“学校要建立健全规章制度,将履行禁烟职责纳入教职工考核和学生评价体系”。因此,将吸烟与教职工考核和学生评价结合在一起,名正言顺,毕竟教育主管部门赋予了学校一定的自主裁量权。只要师生同意,就应该按照规定执行,规矩面前人人平等。公众不必对具体“量刑”尺度斤斤计较,抑或较真于吸烟时间长短或是否“初犯”等细节。从学校颁布禁令的初衷和结果来看,应该给予更多的支持。

    仔细浏览新闻还会发现,厦门工学院此次禁烟并不像一些学校的区别对待——对学生吸烟严加处罚,对老师吸烟却网开一面,而是师生之间一视同仁,并加大群众监督力度,使吸烟现象无死角。从哪个角度看,都显示了学校禁烟的决心与力度,值得在更多学校推广。

    但也要看到,“最严禁烟令”禁的不仅仅是烟。表明上是禁烟,为校园营造清洁的环境,其实也是在呼吁教师纠正自身不良的生活习惯,更认真对待自身职业,以文明高尚的举止为学生做表率,做好教育代言人。都说校园里的一草一木皆是教育,师生的行为本身也具有巨大的教育影响力。所谓环境育人、文化育人,校园尽管要讲究思想自由、兼容并包,为师生提供更多的自主空间,但这种自主不是个人的为所欲为,不是纵容诸如吸烟、赌博等恶习的泛滥,而是营造一种积极向上的文化,视学校为家,传达教育美好的一面。

    换句话说,“最严禁烟”更深远的意义在于一种行为导向、教育引领,要求广大教师学为人师,行为世范,意识到自己的一言一行都是教育。一日身在校园之内,就要尽到为师的职责,遵循为师应有的样子,展现自己敦厚、好学的一面。而学生也要自尊自爱,把有限的校园时光尽量用在学业研修上,扎扎实实做好学问,勤勤恳恳多读几本好书,养成良好的生活习惯,以不负大学时光。

    从这种角度看,禁烟绝不是学校的最终目的,更多的是引导师生检视自己的不良习惯,去践行优雅而理性的大学教育。更多的高校也应在不断完善禁烟细则、加强监督执法的同时,让师生领会禁烟的深远用意——实现自身的“双一流”建设,不只是成就一流大学和一流学科,还要力求在行为和心灵层面也达致一流的境界。(作者张贵勇,系本报记者)

分享按钮
中国教育报