2017年06月28日 星期三
山东职业学院欢迎你
培养工匠精神 支撑产业升级
官方网站
官方微信

    山东职业学院位于美丽的泉城济南,是国家骨干高职院校,是山东省教育部门直属、省内仅有的具有铁路行业背景的高等职业院校,是全国职业教育先进单位、山东省教育工作先进单位、山东省直文明单位、山东省高校毕业生就业工作先进集体、山东省大学生创业教育示范院校、山东省学生资助工作先进单位。学院目前设有城市轨道交通系、铁道车辆与机械工程系、铁道机车与机电装备系、铁道供电与电气工程系、铁道信号与信息工程系、铁道工程与土木工程系、铁道运输与财经管理系、生物工程系、基础部(思政部)9个二级教学系部,在校生12000余人。

    致力于服务祖国轨道交通行业发展和区域经济建设,学院提升专业、对接产业、服务行业,成立城市轨道交通系,7个系设置轨道交通类专业,形成“路地融通、协调发展”的专业特色。坚持质量立校,强化以实践能力培养为核心的职业能力培养,以创新创业实践为导向的创新精神培养和以中华美德教育为引领的人文素质教育,凸显“三线贯穿”人才培养特色。积极维护并不断开拓以轨道交通企业为主、装备制造类企业补充结合的相对稳定的毕业生就业市场,筑牢“好就业、就好业、业就好”就业工作特色,实现学生就业率高、就业质量好、立足岗位建功成才。“十二五”期间,学生在各类职业技能大赛中共获得国家一等奖5项、二等奖7项、三等奖16项,省级一等奖52项、二等奖36项、三等奖37项。

    学院毕业生动手能力强、吃苦耐劳、工作踏实,善于发现问题并积极解决,普遍受到用人单位的欢迎和器重,他们在各自的工作岗位上为祖国作出了突出贡献,并以身正、敬业的精神赢得了社会的赞誉。学院2013届毕业生朱淼“搬砖”的选择,成为央视《春运2014新闻特写》中的焦点人物。2012届毕业生冯昌佑现在是南昌铁路部门福州供电段尤溪供电工区工长,参加工作几年来先后荣获福建省金牌工人、江西省技术能手、江西省青年岗位能手、技术能手、全路技术能手等多项荣誉称号。潘志亮、李加鑫等80名2009届毕业生在2011年接管京沪高铁电化设备,圆满完成京沪高铁验收工作,被冠以“八零铁军”荣誉称号。2013届毕业生李魏林参加工作仅两年便实现了从普速到高铁、从实习生到“精调师”、从线路工到工长的华丽转身,并且在2015年全路高铁线路工职业技能竞赛上勇夺亚军,还先后跻身于“全路最美青工”“全国青年岗位能手”行列,成为90后青年学习工作的好榜样。近6年进入到宁波地铁、无锡地铁、青岛地铁公司的城市轨道交通运营管理专业270名订单班毕业生中,3人晋升为站长,82人晋升为值班站长,1人晋升为站务车间安全管理工程师,1人晋升为信号楼调度员,3人晋升为行车调度员,162人晋升为车站值班员。

    多年来,学院就业率始终保持在97%以上,60%以上的毕业生进入到高薪酬、稳定性好、具有良好个人发展空间的铁路、城市轨道交通和装备制造企业就业,普遍月收入达到6000元以上,成为高校学生眼中名副其实的香饽饽。近三年,济南、北京、上海、成都、西安等铁路部门(集团公司)在学院累计招聘毕业生达5882人。截至2017年6月,济南、上海、北京、南昌、成都、太原、兰州、南宁、昆明等铁路部门以及中车下属企业、各城市地铁公司等轨道交通企业已接受2017届毕业生2613名。2017年,学院将继续与济南地铁、青岛地铁、宁波地铁、苏州地铁、杭州地铁、徐州地铁、合肥地铁、石家庄地铁、太原地铁等企业开设订单班,涉及车辆驾驶、车辆检修、站务、供电、机电、工建、通信、信号等多个岗位专业,计划人数1550人。为进一步深化高职院校招生改革,推动形成“分类考试、综合评价、多元录取”的招生考试模式,学院在2017年组建济南地铁、青岛地铁订单班时将增加面试环节,企业参与招生选拔过程,进一步推动形成校企联合招生、协同育人的长效机制。

分享按钮
中国教育报