2017年06月28日 星期三
党风有清韵 育人竞风流
——江西工业贸易职业技术学院党建工作纪实

    “我和书记有个约会”,6月15日中午,在江西工业贸易职业技术学院的二楼学生餐厅,一场以“约会”为主题的活动,拉近了院领导和同学们的距离。被同学们亲切称呼为“青哥”“芬姐”的学院党委书记万玉青和党委副书记、院长雷筱芬等院领导,和同学们共进午餐,倾听学生心声,共谋学院发展。

    为深入开展“思想政治工作体验日”和“学生生活体验日”活动,该学院领导多次以一名普通学生的身份,走进课堂听课,与学生们一起学习,一起交流,共同体验学生生活,受到了师生们的广泛点赞。以“围绕学生、关照学生、服务学生”为主线,以贯彻落实全程育人、全过程育人为目标,坚持因事而化、因时而进、因势而新,江西工贸职院努力构建全方位、多维度、立体化的党建与思想政治工作新格局。

    坚持以“严”为先 确保全面从严治党落地生根

    在贯彻落实从严治党理念的新形势下,创新党建工作方式方法,激发师生党员活力,是江西工贸职院近年来进一步贯彻落实立德树人、加强党建和思想政治工作的一个缩影。

    扛好第一责任,建设良好的政治生态。学院党委牢记育人使命,始终保持政治上的清醒和坚定,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,保证党委对学院的全面领导职责不缺位,始终将管党治党责任放在心头、扛在肩上、落在实处,注重抓班子、带队伍,全面提升新时期党建工作水平,为建设优质院校提供了坚强政治保障。为建设有激情、重实干、敢担当的干部队伍,把从严从实监督干部的螺丝拧得更紧,学院制定《中层干部问责办法》,深入推行“六个阳光”工作机制。同时,注重在校园主战场、教育教学第一线、基层工作最前沿锤炼、选用干部,把真心实意想干事、勤奋学习会干事、务求实效干成事、严于律己不出事的干部选拔到领导岗位上来,实行系部领导班子目标责任制与交流轮岗制。

    抓好第一主业,打造党建工作新亮点。近几年,在高等职业教育大建设、大发展筑梦之路上,学院党委坚持以人为本、润物无声,大处立意、小处着手,丰富载体、创新形式,学院党的建设工作不断取得新成效、迈上新台阶,形成了面上有浓郁氛围、线上有特色品牌、点上有典型标杆的生动局面。创新学习形式,开设“四个学堂”;坚持问题导向,开展“四个专项”行动;优化党员教育,构建“四个新模式”;弘扬井冈精神,组织“四项红色”教育。同时,推进“党建+”11项特色工作轰轰烈烈开展,为学院党建工作营造出求真务实的学习氛围。

    展示第一政绩,夯实党建活动主阵地。近年来,学院党委通过“一支部一品牌”建设,扎实推动基层党组织“动起来、亮起来、活起来”,不断增强学院基层党组织的活力。完善制度,使支部建设“动起来”。构建示范支部,使党建特色“亮起来”。“书香党支部”“思源党支部”“光明党支部”“致远党支部”“见微党支部”“实新党支部”等6个品牌支部,以其示范效应推动全院学习型、服务型、创新型党支部的建设。支部亮承诺、党员亮身份、评选亮效果,“三亮”举措让党建特色“发光发亮”。筑牢阵地,使党员教育“活起来”。按照“阵地标准化、管理规范化、活动经常化”目标,将建设好“党员活动室”纳入年度党建工作计划,把党员活动室建成先进分子的“培育站”。

    坚持以“德”为本 推动思想政治工作落实有声

    “培养什么人”“如何培养人”“为谁培养人”始终是高校基层党建工作必须不断探索的首要问题。

    立德树人,打牢师生信仰根基。学院坚持贯彻立德树人根本任务,把思想政治工作作为战略工程、固本工程和筑魂工程来抓,成立以党委书记万玉青为组长的思想政治教育工作领导小组,出台《关于思想政治工作融入人才培养全过程的实施意见》和《学院思想政治理论课质量提升年专项工作方案》,开设“凌志讲坛”“道德讲堂”,开展“争做四有好老师”师德师风活动、“爱心帮扶”志愿服务活动等,构建思政工作大格局,巩固马克思主义理想信念,打牢师生信仰根基。

    道术相济,彰显思政课堂风采。学院坚持马克思主义、毛泽东思想与中国特色社会主义理论和国家领导人系列重要讲话“进教材、进课堂、进头脑”原则,筑牢思想政治理论课堂主阵地,做到教育引导学生“四个正确认识”。坚持以增强学生获得感为核心,贯彻集体备课制度,依照“先研究讨论,再分工备课,后演练打磨”三步骤,推动课程体系向教学体系、话语体系转换;改革教学方法,创新教学艺术,设计“新闻播报”,聚焦学生关注的焦点、热点问题,把学院小课堂与社会大课堂相结合,由“要我学”向“我要学”转变,形成教师讲授与学生参与的双向互动。

    协同推进,弘扬时代主旋律。学院将弘扬时代主旋律、传递社会正能量,提振师生精神作为推动思想政治工作的一个重要举措,由党委负责顶层设计,坚持协同推进,加强舆论引导,形成广播、校报、学院网站、QQ校园号、微信公众号、网络党校立体宣传模式。每日推送正能量营养软文,其中学院官网移动端粉丝达3万余人,微信公众号粉丝近2万人、QQ校园号粉丝1.5万余人,文章平均阅览量超6000人次。

    寻根溯源,争做红色基因传承者。学院将《永远的旗帜——跨越时空的井冈山精神》内容列入人才培养方案,开展千名师生“重温入党誓词”活动,组织党员干部、学生干部到井冈山接受精神洗礼。利用暑期组织师生沿工农革命军行军路线开展寻根活动,编撰《寻根—红色故事会》《寻根—工农革命军粮食给养纪实》和《寻根—工农革命军宣传工作纪实》。建设红色育人工作室,让红色基因扮靓师生“人生底色”。

    坚持以“实”为要 推进创新创业教育落地开花

    让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。江西工贸职院从2015年起就全面启动了创新创业教育改革工作,给学生播撒下了创新创业的精神种子。

    从“开小灶”转向“大众化”,形成了“1234”环绕融合式教育模式。学院将创新创业融入办学理念,融入人才培养全过程,构建了普识教育、提升教育和实战教育三层递进的课程体系,搭建了创客空间、专业创业孵化基地、教师工作室和创业一条街四个实践平台,形成了“一对接、二融入、三递进、四平台”环绕融合式创新创业教育模式。

    技能竞赛,共筑职业教育的创新创业梦想。学院将师生技能竞技作为提高师生技能水平的重要手段,技能竞赛已成为一项常态工作融入正常教学中。连续13年举办技能竞赛节,累计已有31500多人次参与了技能比拼。近3年,江西工贸职院师生参加省(国)级各类竞赛获奖547项,其中一等奖142项、二等奖302项、三等奖103项。

    从“小舞台”转向“大世界”,构建了“校政企合作”协同创新育人机制。学院不仅在校内搭建起了创新创业实践的舞台,还将创新创业实践融入了区域经济发展的“大世界”。学院与昌南工业园区、小蓝经济技术开发区和优联创新创意产业园签订了校地服务合作协议,并将园区设立为学院“创新创业示范基地”,成立了南昌市大学生就业创业指导分中心(江西工贸站),与中粮集团、喜达屋酒店集团等多家世界500强企业签订了校企合作协议。

    作为省级示范性高职院校,江西工贸职院不忘初心砥砺前行,今年成功跻身省级优质专科高等职业院校建设行列。聚精会神抓办学,一心一意谋发展,坚持开放性办学,走产学研结合发展道路,人才培养成效显著,教学科研硕果累累。申报的教改项目“高职粮食工程专业工学结合一体化人才培养模式的构建和实践”“高职动漫专业‘四段八层三元螺旋递进’校企合作人才培养模式的探索和实践”分别获得2014年国家教学成果二等奖和2016年省级教学成果一等奖,另有2个项目分别获得2014年和2016年省级教学成果二等奖。共计23门课程被省教育部门评为省级精品资源共享课;2017年,11门课程被省教育部门立项为省级精品在线开放课程。

    春风化雨,立德树人。一串串对比鲜明的数据、一幅幅校园美丽的画卷、一张张幸福洋溢的笑脸,江西工贸职院紧扣时代脉搏,顺应师生期待,用一次次务实创新、奋发有为的精彩实践和激情释放,不断迈上新的台阶。

分享按钮
中国教育报