2017年06月19日 星期一
“西工大方案”不负“天际丝路”
通讯员 付怡

    自汉代张骞“凿空西域”联通世界以来,2100多年间,万里丝路上,使者往来不绝。随着“一带一路”战略实施,海外人才流入激增为高校发展带来巨大“红利”。

    “丝路青年”潜力大

    “‘中巴经济走廊’是巴基斯坦地区‘一带一路’倡议的重要组成部分。很多巴基斯坦人都开始学习中文。”来自巴基斯坦的西北工业大学理学院材料加工工程专业的留学生夏明汉,用流利的汉语表述,“2013年,我能到西安攻读博士学位,是得益于巴基斯坦工程技术委员会(NESCOM)与西北工业大学签署的一项合作备忘录。”

    自1996年以来,西工大率先在航天工程专业招收首批留学生起,该校就开始深耕“一带一路”高层次人才培养。

    “一境四同”是西工大率先提出的人才培养模式,即通过打造适宜国际化人才成长的“整体环境”,在部分优势专业构建全英文授课体系,实现中外学生同堂授课、同卷考试、同室科研及同班活动的本、硕、博贯通培养。截至目前,该校已培养留学生近500名,其中大多活跃在基础建设、能源合作及航空航天等领域。

    优质的高等教育资源,将使丝路青年梦想远航。

    去年10月,教育部、工信部相关负责人,英国驻华大使以及来自18个国家和地区的40余所高校代表齐聚西工大“全球伙伴周”活动,部分高校代表共同签署了《西安宣言》,旨在推动高校国际教育的合作。

    截至2016年,西工大共签署校际合作交流项目340余个,其中“一带一路”沿线国家的交流合作项目占1/3,在校留学生数量达1100余人,其中一半以上学生来自“一带一路”沿线国家和地区。同时,该校还充分利用国家公派项目,多渠道开拓国家交流项目,仅2016年共派出729名学生赴境外交流学习,超出年度选派计划。

    此外,该校伦敦玛丽女王联合工程学院成功获批,将是我国西北地区首所中外合作办学机构。

    “丝路教授”多博智

    如何为“一带一路”注入强大的教育新动能?

    法国国立应用科学院(INSA-Lyon)教授、西北工业大学法籍专家让·克洛德·波伊尔是12名陕西省政府“三秦友谊奖”获得者之一,其长期致力于推动INSA-Lyon与西工大开展中法联合工程师双学位合作模式的探索,为教育部“卓越工程师教育培训计划”提供了新的合作范本。

    西工大通过引进诸多“让·克洛德·波伊尔”式高层次人才为客座教授来校讲学、开展合作研究,借国际舞台强化了人才智力新优势。

    早前,西工大和比利时布鲁塞尔自由大学(VUB)签署《西北工业大学与布鲁塞尔自由大学关于建立最重要合作伙伴关系协议》,国际著名信息专家、VUB国际事务副校长、西工大客座教授阳·科诺理既兴奋又欣慰,正是这位“白发精灵”用20余年的努力,促成了西工大和VUB联手的国际科研合作项目,推动了联合技术转移。

    “丝路合作”后劲强

    要将“一带一路”建设成创新之路,如何做?

    国际化的科研合作是创新的重要支撑。该校依托“三航”特色学科,制订“翱翔四海计划”,全方位搭建国际交流合作平台,以更加积极的姿态参与国际事务中:与美、英等多个国家的大学及科研院所建立中外联合研究机构30余个;与空客、赛峰等世界知名航空企业保持长期良好的科研合作关系,承接了上述公司科研项目10余项,探索出了校企多边国际合作新模式。

    依托“西北工业大学—柏林工业大学旋转机械与风能装置测控研究所”平台,该校筹建了“中德风电技术研究中心”。

    “投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也。”西工大作为中俄工科大学联盟轮值主席和中国东盟工科大学联盟轮值主席,先后举办“中国东盟工科大学校长论坛”“阿斯图小卫星专家论坛”等活动,将科学研究、国际化人才培养及高层次人才引进等方面的“西工大方案”从理念变成了行动,从愿景变成了现实。(通讯员 付怡)

分享按钮
中国教育报