第10版:职教周刊·院校实践
2017年06月13日 星期二
潍坊职院围绕地区产业优势,优化专业结构,提升服务能力,实现校企深度融合——
专业服务产业,互利换来共赢
本报记者 张兴华 通讯员 孙维富 葛树强

    “最近,我们与北京一家公司联合开发‘全时通’实时监控平台,已用于农产品食品安全监控。”山东省潍坊职业学院2012级物联网应用技术专业学生张永胜告诉记者,他与10名同学毕业后进京成立了北京聚云海科技有限公司,与青岛一电商公司合作生鲜电商开发和物联网农业应用,走上物联网产业创业之路,目前已研发多种产品,取得良好的经济效益和社会效益。

    张永胜,这名屡获全国、山东省职业院校技能大赛一等奖的小伙子,曾先后获得国家励志奖学金、山东高校十大优秀学生的称号。从2014年开始,潍坊职院学生已经连续3年获得山东高校十大优秀学生称号,成为业内称道的“潍职现象”。在山东140余所普通高校中屡次斩获此项殊荣,缘于该校坚守职业教育初心,打造名校、名师、名生,蹚出职业教育发展的新路子。

    已在潍坊职院任教30年的国家“万人计划”教学名师丁世民说:“自1986年大学毕业分配至学院前身的山东省昌潍农业学校任教,经历了学校合并、升格。我一直坚守在教学、科研一线,始终被学校坚守职业教育、培养技能人才的精气神所感染,被教职工60年传承的敬业、务实传统所激励,以求培养更多的园林花卉类技术技能人才。”

    随着国家职业教育创新发展试验区落户潍坊,潍坊职院抓住机遇,多层次多规格培养高素质技术技能人才,全方位服务区域经济和社会发展,这正是学院探寻职业教育本源、坚守职业教育的初心所在。如何与本科层次高校办学有所区别?“我们围绕地区产业优势,优化专业结构,提升专业服务产业发展的能力,创新实施产教结合、学岗融通人才培养模式,力争实现特色名校到优质高职院校的升级跨越。”潍坊职院党委书记张洪全说。

    有不少人害怕吃了毒韭菜中毒,但是你若到了山东省寿光市洛城,就可以放心地吃韭菜了。因为潍坊职院园艺技术专业教师王承香博士成功研制了“韭菜根蛆类害虫绿色防控技术规程”,有效控制了韭蛆的危害,避免了农药乱用现象,产品荣获农业部颁发的无公害产品证书。

    作为寿光“菜博会”、青州“花博会”、昌邑“绿博会”三大国家级农林节会的技术和服务依托单位,潍坊职院紧紧围绕特色果蔬、生态林木等优势特色产业,充分发挥山东省高校工程技术研发中心、4个省级农业科技示范园区、12个潍坊市级工程技术中心和泰山学者工作室等资源优势,聚集校企双方科技资源开展项目联合研发、技术服务支持、合作共建,承担并完成国家、省、市科技厅(局)以上科研课题400余项,荣获市级以上科研奖励200余项,开展技术培训、科技讲座和技术咨询等技术服务活动1000余场次,服务群众5万余人次。

    “我们坚持专业面向产业发展,把办学目标定位在服务当地及周边支柱产业,广泛与当地行业、企业开展联合办学,形成全员参与、全程对接、全方位服务的紧密型校企合作格局。”潍坊职院院长王家爱说,“学院主动面向地方经济优先发展的先进制造业、现代服务业、现代农业、文化产业等领域,发挥各二级学院专业与人才优势,与300余家企业开展深层次合作,形成教学链、产业链、利益链融合体,90%以上毕业生被行业企业和职教集团成员企业消化。”

    山东国邦药业股份有限公司是潍坊职院化学工程学院的校企合作单位之一,每年都有相关专业学生在该公司进行工学交替,实习现场生产流程、工艺原理、操作方法,系统了解化工工艺过程、设备及职场氛围。“通过工学交替、职场体验,学生们在实习中养成了好习惯,也能在实践中发现自身存在的短处并及时纠正。潍坊职院的学生能吃苦、善钻研、很能干,目前已有10多名学生成长为公司的业务骨干。”国邦药业人力资源部经理刘红说。

    青州德农公司是潍坊职院校企合作的受益者,该公司总经理刘希强说:“潍坊职院学生深入田间地头、走进鸡圈羊舍,手把手为菜农、花农、果农、养殖户办实事、解难事、做好事,真正把先进农业技术送到了大棚温室、畜牧养殖场。目前德农员工有70%来自潍坊职院,80%以上的中层管理人员是潍坊职院毕业生,已有10多名学生做了店长、区域经理、副总经理。”

    “通过紧密型校企合作,学校收获了人才培养水平的提升,社会得到了综合素质高、实践能力强的技术技能型人才,企业提升了生产、管理水平与技术研发能力,实现了多方互利共赢,为职业教育的创新发展和国家职业教育创新发展试验区建设提供了可资借鉴的案例。”张洪全说。

分享按钮
中国教育报