2017年06月05日 星期一
浙江工业大学化学工程学院:
“三维导师制”确保“三会一课”质量
本报记者 蒋亦丰 通讯员 乔婧芳

■“两学一做”看行动

    “作为一名党员,听了郭教授的报告受益匪浅,对从严治党有了更深刻的认识。”近日,在听完全国党的建设研究会特邀研究员报告后,浙江工业大学化学工程学院学生党员方军写下了心得体会。

    针对高校学生基层党组织“三会一课”缺乏吸引力、思想引领作用薄弱、政治理论学习层次不高等问题,近年来,浙江工业大学化学工程学院党委组建了一支由“理论导师”“党建导师”“青马导师”组成的三维导师队伍,确保“三会一课”的质量。

    “我们通过聘请党建理论导师,建立导师库,每学期列出‘红色半月谈’支部党课‘必修课’和‘自选课’清单,组织各支部根据实际情况与党员兴趣点,自选议题,邀请导师。”据学院党建工作有关负责人介绍,从2012年以来,学院共聘请高校、政府、企业、社区的思想政治教育教师109名,开展“红色半月谈”209讲,参与党员4600余人次,极大程度上提高了“三会一课”政治理论学习层次。

    “在我即将被发展成为一名中共党员前,退休老党员朱锦忠老师与我谈话,他细致地看了我所有的思想汇报,与我交流讨论其中的内容,老党员那种认真严谨的态度令我钦佩,那次谈话将让我终身难忘。”学生党员李媛感慨地说。

    朱锦忠老师是学院聘请的“党建导师”。据统计,学院现已聘请56名政治立场过硬、党建理论知识丰富、党性素质高的退休老党员、专业教授老党员、老支部书记作为“党建导师”,与党总支、党支部配对,对各基层党组织“三会”的召开是否正常、质量是否过关进行跟踪指导,并定期与积极分子、预备党员进行一对一交流,进行党性教育与理论学习指导。

    结合青年学生特点,学院还聘请28名青年马克思学院的硕士研究生、优秀校友为“青马导师”,与28个党支部结对,利用专业知识就阶段理论学习成果与支部成员交流,在交互中碰撞思想的火花,在学习中共同成长,使“三会一课”更贴近学生所思所想。

    “大学生党员的理想信念尚处于稳定期、成熟期。‘三维导师制’提高了‘三会一课’的吸引力,更好地发挥了思想引领作用。”学院党委主要负责人说。(本报记者 蒋亦丰 通讯员 乔婧芳)

分享按钮
中国教育报