第04版:新闻·专题
2017年05月30日 星期二
山东大学(威海)辅导员范蕊:在海滩上种出最美的花

    “在这个价值观多元化的世界,在这个学生可以自由在网络上发出声音的时代,在这个学生需要有人引领的时代,辅导员应该成为网络思政的先行者。”山东大学(威海)辅导员范蕊这样认为,也是这样做的。

    从人人网到QQ空间,从新浪微博到微信公众号“陌上花开”,十年来,范蕊一直坚持利用网络这一载体与学生交流;十年来,她坚持记录下和学生的点点滴滴;十年来,她坚持在网络上为学生答惑解疑。

    在和学生的交流中,范蕊发现大学生的心理健康情况并不乐观,为此,她自学心理学知识,参加各类心理学培训,考取心理咨询师证书。

    长期的工作经验让范蕊发现,在所有的心理问题中,学生的情绪情感问题最为突出。为了更好地服务学生,2015年,范蕊在学校支持下,成立“范蕊情感教育工作室”。为了让学生更容易接受,她精心设计每一次活动和讲座;为了让学生树立正确的爱情观,她率先在学校开设爱情课,这一开就是3年,这门课和她的其他课程一样,年年爆满。

    2000多人次面对面的沟通,200多场形式各异的主题班会,数十万条简讯,她用爱与智慧点亮了无数学生的成长之路。

    在范蕊看来,辅导员的工作就像在海滩上种花,虽然海滩上很难长出花儿来,但是,只要坚持付出努力,总有一天,海滩上可以长出最美的花来。

分享按钮
中国教育报