2017年05月22日 星期一
五高校成立中国符号学基地联盟
刘汉能

    本报讯(刘汉能)近日,在兰州召开的2017年符号学基地建设研讨会上,南京师范大学、四川大学、苏州大学、天津外国语大学和西北师范大学等5所高校成立了“中国符号学基地联盟”。作为联盟的创始成员,5所高校符号学研究机构将整合资源、信息和人才优势,提高科研和创新能力,实现信息共享、资源共享,增强符号学专业委员会凝聚力,扩大学会在国内学术界以及国际符号学界的影响力。

    中国逻辑学会符号学专业委员会会长、天津外国语大学副校长王铭玉教授说:“符号学基地建设要放眼世界、放眼未来、精诚合作、共享资源,形成中国符号学研究的'兰州共识'。”

    “丝绸之路横贯甘肃1700公里,西北师大符号学研究中心将进一步致力于甘肃段丝路文化的符号学研究,了解古代丝绸之路的传播内容、路径和方式,并通过对甘肃地区活态文化的全方位调查、整理、分类、分析,研究丝路文化对世俗社会、民风民情的影响程度及后世对丝路文化的传承情况。”西北师大外国语学院院长曹进教授表示。

    研讨会回顾和展望了符号学专业的发展,并就基地建设规划、符号学网站建设、学会会刊、符号学期刊建设等做了讨论。

分享按钮
中国教育报