第03版:信息化
2017年05月13日 星期六
连接 共享 智能化
2017在线教育论坛举行
记者 黄蔚

    本报讯(记者 黄蔚)5月10日,LINK2017在线教育论坛在清华大学举行,与会人员围绕“连接·共享·智能化”进行深度研讨和思想碰撞,一起探索未来智慧教育。

    清华大学副校长薛其坤院士指出,在线教育正引领一场学习革命。在全球在线教育学习浪潮中,清华大学成立了全球第一个中文慕课平台学堂在线,目前注册用户超过700万,学习者覆盖175个国家和地区。此外,基于慕课(MOOC)教学方式,清华大学开展了180多门课程的混合式教学实践,在激发学生的创新精神和能力方面发挥着重大作用。与此同时,人工智能、虚拟现实等新兴技术也正推动传统教育变革,学堂在线由此推出了智慧教学工具雨课堂。他希望清华大学能继续为社会带来更多更新更好的学习资源、学习工具、学习方法乃至学习理念。

    教育部高等教育司司长吴岩表示,教育改变命运,而网络改变教育。他回顾了教育部成立在线教育研究中心的初衷,那就是希望基于网络技术推动教学模式、方法、理念等的变革创新。在线教育、信息化能够助推高等教育腾飞,能够让中国最好大学进一步上升为世界一流大学。

    斯坦福大学副教务长约翰·米切尔教授,华中师范大学校长、国家数字化学习工程技术研究中心主任杨宗凯教授等作了精彩的主题演讲。2017年度教育部在线教育研究中心在线教育奖励基金(全通教育)颁奖典礼同期举行,分别对推动教育信息化、为在线教育工作做出突出贡献的项目团队和个人进行了表彰。

    华中师范大学校长杨宗凯教授,西安电子科技大学校长郑晓静院士,西宁市城中区教育局原党委书记、局长徐洁,广东省河源市紫金县紫城中心小学校长叶露君等4人荣获“教育信息化突出贡献奖”。北京大学副教授毕明辉、清华大学教授郝振平等20位教师获“在线教育先锋教育奖”。北京市大峪中学曹彦彦等80人荣获“教育信息化优秀个人奖”。

分享按钮
中国教育报