2017年05月11日 星期四
情绪与记忆的实践探究
白学军

    情绪与记忆的关系一直是心理学研究的重要课题。研究者在探讨情绪与记忆关系时,经常提出一个关键的问题:情绪怎样直接或间接影响我们的记忆?什么情绪可能加强、固化、稳定我们的记忆?什么情绪通常削弱、删减、淡化我们的记忆?近日,泰山学院李芳教授撰著的《情绪一致性记忆的理论与实践》(上海交通大学出版社出版)对这些问题作了深入研究。

    全书分理论和实践两个部分。理论部分,作者首先从情绪入手,密切结合我国青少年的学习现状,对诸如情绪的界定、外部表现及其功能进行了梳理,对情绪产生的理论及实验室诱发情绪和鉴别情绪的方法进行了归纳,对情绪发展的理论及青少年儿童的情绪发展特点进行了分析。并回顾了哲学家关于情绪与认知关系的观点,梳理了心理学家关于情绪与认知关系认识的发展历程,概述了情绪与认知关系研究中几个重要领域。实践部分,作者首先归纳总结了情绪一致性记忆的理论模型,介绍情绪一致性记忆的多种研究范式,并进行预备实验完成实验材料的准备。同时,分别从有意加工与无意加工、语义加工和知觉判断、有意自我与他人、无意自我与他人四项比较研究中,探索青少年情绪一致性记忆及其发展特点,并将研究成果用于中学的教学改革与实践。

    此外,该书将“情绪一致性记忆理论”引入青少年学习和中学教师的教学实践中,且通过相关中学课堂教学改革的实验研究,证明了这一研究的应用价值和实践意义。(作者系天津师范大学教育科学学院院长、教授、博士生导师)

分享按钮
中国教育报