2017年05月11日 星期四
“一带一路”朋友圈在扩大

    “一带一路”倡议成为中国促进双边、次区域、地区和跨地区合作的“抓手”,成为中国引领全球化进程的“特色标志”。早期收获项目进入收获期,“一带一路”从“规划与协调”进入“协调、建设与收获”并重的新阶段。国际社会对“一带一路”倡议的正面回应增多,“一带一路”朋友圈不断扩大。

    2016年,“一带一路”建设全面推进,早期收获项目渐次取得进展。开行于2014年的“中欧班列”初具规模,竞争优势开始显现。“匈塞铁路”陆续开工,中老铁路和中泰铁路等泛亚铁路网先后启动。马六甲皇京港深水补给码头奠基,斯里兰卡科伦坡港口城项目暂停18个月后重启。中巴经济走廊建设进展显著,框架内10个项目陆续开工建设,来自中国的货运车队贯穿走廊抵达瓜德尔港,瓜德尔港正式开航。各大项目的渐次推进,为项目提供金融服务的丝路基金顺利组建并圈定首个投资项目,亚洲基础设施投资银行也开始运营。

    国际社会对“一带一路”倡议的关注度和认可度不断提升。截至目前,已经有100多个国家和国际组织参与中国的“一带一路”倡议,中国同30多个沿线国家签署了共建“一带一路”合作协议,同20多个国家开展国际产能合作。更为重要的是,中国的“一带一路”倡议得到联合国大会的认可。联合国安理会于2016年3月通过了包括推进“一带一路”倡议内容的第S/2274号决议,第71届联合国大会于2016年11月通过关于阿富汗问题第A/71/9号决议,欢迎“一带一路”等经济合作倡议,并敦促各方通过“一带一路”倡议加强阿富汗及地区经济发展,呼吁国际社会为“一带一路”倡议建设提供安全保障环境。中国“一带一路”朋友圈的扩大以及联合国大会193个会员国对“一带一路”的一致赞同,表明国际社会对推进“一带一路”倡议的普遍支持。

    “一带一路”倡议是中国倡导的与沿线国家发展战略相互对接的重要机制,但中国周边国家尤其是传统西方大国对“一带一路”是中国实现崛起并进而称霸的“战略设计”的担心与怀疑仍十分突出。美国和日本对倡议的战略对冲立场仍较为突出,印度的立场则较为矛盾,较之2015年出现明显倒退。(摘编自中国社会科学院、社科文献出版社发布的《中国周边安全形势评估(2017):大国关系与地区秩序》研究报告)

分享按钮
中国教育报