2017年04月27日 星期四
微评

    (4月19日 环球网)

    英国33岁母亲妮基·史密斯为了带自己的两个女儿去迪士尼乐园游玩,竟在网上发起众筹,最终筹得6500英镑善款。妮基在网页上表达了自己对捐助人的感谢,并称自己愿意为了女儿们承受那些不好的言论。

    点评:即便为了孩子,也不应该轻易地利用人们的善心求捐赠。

    (4月20日 华商报)

    西安有个家长不让孩子去学校念书,而是在私人开办的学堂里读些四书五经之类的古书。

    点评:接受义务教育是法律规定,并不耽误读国学经典。

    (4月21日 重庆晚报)

    重庆莫先生14岁的儿子成绩提升5名,莫先生奖励一部智能手机。没想到儿子从此天天通宵打游戏白天睡觉,如今连学都不去上了。

    点评:学习以获奖为目的,一旦得到满足便没了动力。

    (4月24日 环球网)

    一对英国父母为了让女儿不受离异的影响,能在父母的关爱下健康成长,他们带着自己的另一半,身穿同号球衣一起来到足球场上为小女儿加油助威。

    点评:离了婚的父母同样可以想办法让孩子感受到双方的爱。

    (4月24日 环球网)

    美国5岁男童萨尔瓦托雷·奇卡莱塞发现妈妈倒在浴室里头部流血、毫无知觉,连忙找来邻居帮忙,成功帮助妈妈脱离险境。

    点评:别小看孩子的能力和爱心。

    (4月24日 新浪教育)

    英国7岁女孩克洛伊要申请谷歌的工作,父亲安迪既没有对“孩子话”一笑了之,也没有敷衍一句:“等你长大再说吧。”他希望生活中有一样东西可以成为女儿的目标,于是鼓励女儿大胆一试。

    点评:梦想值得尊重,鼓励成就梦想。

    (4月25日 扬子晚报网)

    靖江陪读妈妈用手机追电视剧,做作业的高中生女儿心烦意乱。妈妈被提醒后,索性躲进厕所观看,看到高兴处还情不自禁发出感叹,女儿实在无法忍受,索性离家出走。

    点评:妈妈没有陪读样,女儿早该“断奶”独立学习。

    (4月25日 现代快报)

    南京18岁小伙小陈沉迷电脑凌晨还不睡觉,爷爷忍无可忍拉掉了家里的电闸。没想到,孙子气不过,居然拿菜刀对着爷爷的房门狂砍31刀,直到民警赶到才停手。

    点评:别总等孩子“无可救药”时才想到制止。

    (江苏省靖江市城北小学 鞠锋)

分享按钮
中国教育报