2017年04月27日 星期四
航天员陈冬与家乡师生交流
“只要你愿意,梦想就会为你加油”
本报记者 李见新 特约通讯员 张运昌

    “梦想的力量往往超乎你的想象,只要你愿意,梦想就会为你加油。”近日,神舟十一号航天员陈冬回到家乡河南洛阳,来到洛阳市第一高级中学及自己的母校洛阳市景华实验小学、洛阳市第二十二中学,和母校师生进行互动交流。

    “哇,好帅!”当身着蓝色宇航服的陈冬面带微笑步入洛阳一高报告厅时,雷鸣般的掌声立即响起。在这里,陈冬作了以《梦想的力量》为主题的报告,分享了自己的童年趣事、学习的方法经验和人生感悟,讲述了自己的从军经历、航天员训练和执行神舟十一号飞行任务等往事,用自己的亲身经历把对国家的使命感、责任感和自强不息、追求卓越的精神传递给现场的学生,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。

    在洛阳二十二中,陈冬给全体师生做了励志报告,见证了该校高三学生高考宣誓,与现场学生进行互动交流并赠送了自己在太空拍摄的照片,向他当年的老师一一敬献鲜花。“陈冬是我心中的英雄,能与他面对面交流,我很激动。他的报告使我加深了对祖国航天事业的认识,我希望自己有一天也可以像陈冬一样,飞上太空,探索宇宙的奥秘!”该校高一学生马治坤说。

    洛阳二十二中校长邱政民说:“陈冬的精彩讲述,激励了在校学生,为他们的梦想打开了更浩瀚的天空。我们会发扬学校的优良传统,不断创新教学理念,为学生们实现梦想搭建更广阔的舞台。”

分享按钮
中国教育报