2017年04月27日 星期四
航天员景海鹏对话大学生
“做最好的自己,让祖国挑选”
本报记者 赵秀红

    “请把我头顶的灯光调暗一点,把同学们那里的光调亮点。”4月25日,中国首位三度问鼎苍穹的航天员景海鹏,在北京第二外国语学院的讲座刚一开始提了个小要求。他进而解释,讲座的主题是“做最好的自己,让祖国挑选”,“主角应该是同学们”。

    景海鹏抛开了传统的讲座方式,而是让在座的大学生结合梦想的话题来提问。“你是不是从小就有了航天员的梦想?”首先发问的一个女生问道。景海鹏笑着说,其实自己小时候连当飞行员的梦想都没有。1985年的某一天,读高中的景海鹏经过学校的报栏,一张报纸上的照片吸引了他的目光——一名飞行员站在一架战斗机旁边,穿着皮夹克,戴着头盔,腰里别着手枪,神气极了!飞行员的名字叫“张海鹏”,“都叫海鹏,为什么我就不能当个飞行员?”就这样,被一张照片唤醒的梦想种子由此发芽。

    “你怎么面对追逐梦想过程中的挫折?”一名学生问道。

    景海鹏说,自己虽然是首批航天员,但是2005年神舟六号发射,他只是进入候选梯队。差距到底在什么地方?是技术、身体还是心理?景海鹏到处向人请教,有的放矢地缩短差距。神舟七号发射前,景海鹏提前两年准备,“我房间一般不让人进,地板上铺的全是书,到了最后任务准备的时候,我都能记住了,让所有的专家、科技人员‘问不倒’”。

    “希望你们以后也能上天体会地球之美。”景海鹏的话让在座的大学生大笑,他笑着解释说:“我不是开玩笑,以后也会载专家上天,希望同学们有这个机会,也希望你们听见时代的召唤,坚守自己的梦想!”

分享按钮
中国教育报