2017年04月26日 星期三
为生命成长和学校发展铸基立魂
——广东省廉江市第一中学“仁德教育”纪事
陈 阳 郭光意

    春风浩荡,神州大地焕新颜;号角嘹亮,改革路上再出发。随着2017全国“两会”的胜利闭幕,各项工作已经踏上了新的征程。谈及“两会”热词,“传统文化”无疑位居前列,“3句话”“4件事”成为今后一个时期传统文化教育的新指针。弘扬传统文化,培育民族精神,需要国家相关部门的积极推动,更需要育人主阵地——广大学校创造性的落实与践行。传统文化进校园,使命光荣,意义深远。

    在廉江市首届“十名优秀校长”、湛江市师德先进个人、全国特色教育优秀工作者张旭校长的带领下,年轻的廉江一中以时代要求为己任,将传统文化教育作为落实立德树人根本任务、提升师生综合素质、促进学校特色办学和内涵发展的重要抓手,构建了科学完善的“仁德教育”体系,全面实施素质教育,不断深化教育改革,很好地贯彻了“以德立校、以智强校”的办学理念,在实现“争一流、创特色、办名校、育英才”办学目标的征程上迈出了坚实的步伐。在这方兼具文化古韵与现代气息的书香校园中,学子们诵经尊孔学做人,知书达礼成大业,个性张扬梦飞翔,教育绽放着她美丽的容颜,质朴,温暖,光彩熠熠。

    上篇 弘扬传统文化,奠定发展之基

    虔诚寻根,踏上希望之旅

    廉江一中创建于2008年12月,是市政府部门高起点规划、高标准建设的市直属完全中学。“我们搞教育,不能脱离几千年厚重的营养和水土。”建校之初,有着深厚传统文化情结的张旭校长就带领师生从博大精深的中华传统文化中汲取办学智慧,提出了以人为本、以仁育德的“仁德教育”理念,旨在弘扬优秀文化和优良传统,形成“孝亲、尊师、赞美、鼓励”的学校精神,培养有中华灵魂和世界眼光的当代人才,走出一条高位发展、特色办学之路。

    打造阵地,树立文化地标

    为营造浓厚的文化氛围,更好地开展国学经典教育,学校于2009年12月建立了全国首个中学论语广场,成为湛江市乃至广东省教育系统的一大创举。广场占地8800平方米,正中矗立着4.2米高的孔子雕像;广场两侧立有10根石柱,上面刻着名家书写的“论语名句”,字字珠玑,体现了儒家“温、良、恭、俭、让”的核心思想、“仁、义、礼、智、信”的为人处世品格,还融入了“忠、孝、诚、廉、德、和”的传统美德。这座融汇儒家文化精髓的广场已被定为廉江市党风廉政教育基地、廉江市中小学德育基地和廉江市青少年德育基地。每年9月28日孔子诞辰日这天,学校都会组织新生举行盛大而隆重的集体礼拜仪式。丽日蓝天之下,学子身着汉服,手捧书简,齐诵《论语》,敬拜孔子。九洲江畔古韵悠扬,大塘岭上书声琅琅……这场景令人在深感震撼之余更会心生感动!

    系统推进,打好精神底色

    学校以论语广场为引领,以“诵经尊孔学做人、知书达礼成大业”为主题,广泛开展文化传承活动,引领学生丰厚知识底蕴,化育美德雅行,奠基精彩人生!

    课程强化 在廉江一中,全校学生人手一本《弟子规》,时时诵习。学校专门编写了《读<论语> 学做人》校本教材,初一和高一年级每逢星期三下午开设一节《读<论语> 学做人》校本课。初一、高一年级每学期设一次“儒学考试”,人手一卷,填写经典语句。此外,每个学生一学期有两次传统文化言行考核,每次填写一张“《弟子规》评价表”,对自己的学习成效、言行转化程度进行审查。学校专门设立了“传统文化办公室”,由两名教师专职负责全校师生的传统文化教育。“廉江市传统文化促进会”也在此合并办公,足见廉江市对一中传统文化教育的认可与重视。

    活动历练 学校每学期都通过书画、手抄报等形式,开展传统文化名言名句选读、读《论语》写心得、学习心得小演讲等主题活动,真正使传统文化的种子植根在学子心中。学校还坚持开展国旗下《弟子规》章节诵读活动,每周一早上的升旗仪式结束后,6000多名师生迎着晨曦,齐声朗诵《弟子规》,强烈的仪式感进一步坚定了师生传承文化、报效祖国的坚定信念。

    德行内化 在张旭校长看来,学习经典的意义,不仅在于丰厚学生的文化底蕴,更在于使其具备中华民族历代传承的美德雅行,以德修身、以德领才、以德润才。为此,学校提出了“四个三”的文化构建,即:三拜:一拜孔子学礼仪,二拜孔子学做人,三拜孔子学读书;三无:地面无垃圾、饭桌无剩饭、内务无杂乱。开展传统文化教育后,学校宿舍内务整齐,学生自觉排队打饭,校园清洁干净;三读:熟读一百句经典名言、背读一百首经典古诗、精读一百篇经典古文,这已成为学生的必修课;三多:多微笑、多行礼、多问好,引导学生明理知礼。

    在优秀传统文化甘霖的滋养下,廉江一中校园处处洋溢着和谐、文明的人文之风,知书识礼、儒雅自信成为一中学子的鲜明“标签”,广受社会赞誉。学校形成了三位一体的“三道思想”——以孝为先的孝道,以生为本的生道,以师为主的师道,融孝道、生道和师道为一体的“仁德”教育,使中华文化薪火相传,泽被后世。

    下篇 力促改革创新,彰显教育魅力

    寻根中华文化,汲取时代精神。在传承优秀文化、为学校发展营造良好氛围的基础上,廉江一中本着“创特色、强科研、树品牌”的办学思路,勇立改革潮头,全面开展了“仁师、仁生、仁教、仁学、仁动”的“仁德”教育实践活动。

    生本课堂高效愉悦  

    为培养学生自主学习、独立思考、合作探究、勇于创新的意识和能力,提高课堂教学效率,学校推出了“三导五步”教学法。这是一种以目标为导向、以问题解决为中心的高效课堂教学模式。“三导”指导学、导动、导练;“五步”指课前先学、问题反馈、互动研讨、训练巩固、拓展提升五个具体教学环节。通过“三导五步”,变静态课堂为动态课堂,变教师示范解题过程为帮助学生解决问题的过程,从而使教师教得生动,学生学得主动。

    社团活动异彩纷呈  

    “每人每天阳光锻炼一小时,每人参加一个社团,每人学习一门艺术技能”。廉江一中把学生社团作为素质教育的重要阵地,合唱团、吉它社、轮滑社、舞蹈队、古筝队、足球队、科技协会等30多个社团很好地满足了学生个性发展的需要。学校还定期开展书法、美术、文学和科技等知识讲座与比赛,举办全校性田径运动会和科技文化艺术节。目前,参加社团活动的学生已达3000多人。学校合唱团参加第四届香港国际青少年合唱节比赛,勇夺小组合唱金奖、混声合唱银奖;参加广东省第五届中小学生艺术展演获一等奖,舞蹈队获二等奖;在第十三届中国国际合唱节比赛中荣获重唱小组唱银奖、青少年组铜奖。学校足球协会成员为主力的女足参加第14届广东省运动会(学校体育组)足球比赛荣获冠军。学校科技协会在全国航模比赛、钟南山创新奖公益活动、第11届中国青少年创造力大赛以及第67届德国纽伦堡发明展中国地区选拔赛等活动中摘金夺银,多人多次获国家级别奖励……

    “如果把教育比作一棵大树,那么道德教育是树根,素质教育是树干树枝,应试教育是果实,根深才能叶茂,才能果实累累。”当年,张旭校长怀着“宁愿少出几个大学生都要做”的坚定信念全面推进传统文化教育,如今,校园风清气正,教育教学硕果累累,师生昂扬进取,学校弦歌不绝,充分体现了文化传承、精神升华、美德塑造的推动力。学校“以传统文化教育为根基,以文化育人;以特色活动为载体,以活动怡人”的育人理念取得了理想的办学效益。自2012年首届高考取得开门红和中考取得辉煌成绩以来,学校连续5年被评为湛江市高考和中考先进单位,还获得了广东省书香校园、广东省德育示范学校、广东省文明单位、全国特色学校、全国创新名校、全国青少年校园足球特色学校等荣誉称号,成为了粤西大地优质教育的典范!

    可以说,对于传统的尊重与传承、对于改革的坚定信念与执行力,成为了推动廉江一中快速发展更深层次的动力。正因为如此,学校才能兼具人文精神与时代风范,而她所培养出来的学子,才能成为既有民族精神又能面向世界、面向未来的优秀人才。这样的教育,才是真正有根有魂、有血有肉、有声有色的现代教育。根植传统文化,洋溢时代风尚,廉江一中厚重而精进的“仁德教育”,正展现出强大的生命力,在深化教育改革、实现美丽“中国梦”的伟大进程中彰显着自己独特的意义与价值。

    (陈 阳 郭光意)

分享按钮
中国教育报
1 0 ——广东省廉江市第一中学“仁德教育”纪事 1 http://Paper.Jyb.cn/zgjyb/images/2017-04/26/10/ZGJYB2017042610_b.jpg 10 中国教育报 11 /mpproperty-->