2017年04月26日 星期三
需要技巧更需要用心
马祥俊

    中国有句古话,叫做“亲其师,信其道”,说明成功的教育必须依赖于一种真诚和相互信任的师生关系,一种充满安全感的心理环境。因此在教学中,在关注教学技巧与方法的同时,我更注意自己的态度,对待学生,特别是后进生,努力做到始终态度和蔼,真诚地关心、爱护他们。从多年的教学经验中,我体会到,教育教学工作中有些方面属于“非智力”因素,除了需要教学技巧,更需要用心。

    童心。教师是靠言传身教来培养学生的,需要用自己的心灵去影响几十名学生的心灵。只有保持童心,才能把自己融入学生当中。在我们班,不管是优秀生还是后进生,他们的作文,我都同样认真地批改,并在文末先写上一段肯定性的评语,然后再针对学生写作具体问题来指正。学生文章中的好句子,我会用特定的符号圈出来,哪怕只有一个短句。摆脱成人的评价标准,走进孩子的世界,与他们真诚交流,恰如其分地赏识每一名学生,才能促进每一名学生的进步。

    细心。我现在执教的班级正由小学中年段向高年段过渡,这个年龄阶段的孩子越来越倾向于凭借自己的判断采取行动,尤其后进生对“面子”“自尊心”的维护越来越强烈,所以在工作中我试图通过各种途径,与他们交流。比如,课后走进学生宿舍,了解学生的生活动态与细微心理变化。

    诚心。如果教师以诚恳的态度面对学生,学生就会逐渐向教师敞开心扉,乐于交流,遇事会提出自己的看法,表达自己的感受,使师生之间有深度的沟通。教师应是学生一起探索真理的志同道合者,除去伪装与包装,平等对待每一位学生,才会赢得学生的爱戴和亲近。此外,平时为人处世的一些细节,比如,守信与否也是教师能否受到学生信任和尊重的要素,很多时候身教重于言教。所以,教师除了关注教学技巧,还要关注自身综合素养的提高以及与学生沟通的技巧。

    (作者:马祥俊,单位:安徽省六安市金安区木厂希望小学)

分享按钮
中国教育报