第06版:环球周刊·留学
2017年04月21日 星期五
英国租房新政影响国际学生
石磊

    本报讯(石磊)近日,两份英国统计调查结果表明,在英国出台房东必须检查外籍租户身份证件的规定后,一些房东已不愿意将房屋出租给包括国际学生在内的外籍人士。

    2016年2月,英国正式规定房东在租房给外国人时必须要求租户出示包括护照、出生证明、生物信息卡在内的合法居住证明,如果房东将房屋出租给不符合规定的租户将面临最高3000英镑的罚款。一项由移民福利联合委员会进行的调查显示,已有超过半数房东表示不愿意再将房屋出租给外国人。而另一项由学生房屋租赁网站专门针对学生房东的调查结果表明,近1/4的房东在新政策出台后不愿意再租房给国际学生,超过3/4的房东表示不会将房屋出租给不能即时提供有效证件的国际学生。调查还表明,房东对新政策能否帮助英国鉴别非法移民存在分歧。有47%的房东表示强制检查租客的身份证件不会对降低非法移民产生影响,另外有36%的房东则认为该政策将发挥作用。

    专门从事国际学生事务的英国国际学生事务委员会警告,新政策将会对国际学生租房带来实际困难。该委员会主席多米尼克·斯科特表示,该政策对国际学生造成了“明显的歧视风险”。英国移民福利联合委员会主席格兰特也表示,调查显示英国出台的租房新政在各个方面都很失败,既造成了对外籍租户的歧视性待遇,也将政府部门应该鉴别非法移民的责任转嫁给房东和房产中介机构,并没有任何证据表明新政策能够有效帮助解决非法移民问题。

分享按钮
中国教育报