第06版:环球周刊·留学
2017年04月21日 星期五
《教育部2017年工作要点》提出“构建教育对外开放新格局”,并提出“增加来华留学”。在国际视角下,来华留学的现状、特点和趋势如何,又应该如何保质、保量,这些问题值得探讨。 ——编者
来华留学何去何从
苗绿
在文化交流日益频繁的今天,越来越多外国留学生来到中国读大学,在学习知识之余,他们也对中国的传统文化颇感兴趣。近日,东莞理工学院为留学生们开了一门特别的课——中国书法。图为外国留学生练习毛笔握笔姿势。CFP 供图

    在世界经济复苏缓慢、各行业发展困难重重的情况下,留学成为了一道亮丽的风景线。在2015年,美国的国际学生数量达到97万人,澳大利亚达到65万人,英国达到44万人。这些国家吸引国际学生不仅带来了人才储备,还带动相关服务产业的发展,给当地带来大量工作岗位。因此,越来越多的国家纷纷调整政策来招徕国际学生。例如,美国延长了科学、技术、工程和数学(STEM)专业学生实习许可(OPT)期限,给予科学、技术、工程和数学专业学生最长36个月的实习许可。加拿大则进一步放宽在读国际学生打工范围,调整工作政策甚至调整积分评估等移民政策来促进国际学生在当地就业。

    反观中国,进入21世纪以来,中国经济社会发展受到世界瞩目,中国的教育水平也不断提升,中国企业走出去的步伐加快,特别是伴随着“一带一路”倡议的推进,全球学习“汉语”的热潮高涨,来华留学人员的数量越来越多,教育质量也越来越高。目前,我国政府充分认识到来华留学的作用并提高重视程度。如2010年,教育部出台了《留学中国计划》,目标是到2020年我国成为亚洲最大的留学目的地国家,来华留学生(含在高校及中小学就读)达到50万人次。2014年全国留学工作会议上,习近平总书记提出“统筹谋划出国留学和来华留学”,首次提出来华留学与出国留学并重。李克强总理也提出“留学事业是我国改革开放事业的重要组成部分。通过留学工作培养汇聚人才是国家重要的软实力建设”。在这样的背景下,中国来华留学持续平稳发展,相关政策也在一定程度上得到突破。

    来华留学发展空间巨大,政策突破力度有待加强

    近些年来,来华留学呈现平稳增长态势,从2004年的11.1万人增长到2010年的26.5万人,再增长到2015年的39.8万人。2010年《留学中国计划》提出来的3年内,来华留学保持两位数的增长速度,2012年增长速度达到了近6年最高值,最近3年增速有所下滑。

    虽然近几年“来华留学工作和出国留学工作并重”的工作理念开始大力推行,但来华留学多年来存在的历史障碍还没有完全清除,所以在海外学习的中国留学人员与来华留学人员之间的逆差(即留学赤字)问题依然严峻。我们在2013年的《中国留学发展报告》中提出中国的留学赤字问题,也总结了发展来华留学面临的障碍,如我国高等教育英文授课的水平有待提高,可教授来华留学生的师资缺乏,支持来华留学的政府奖学金金额少,接受奖学金的来华留学生无法在校外住宿,无法开展勤工俭学活动和实习活动,留学生毕业后没有直接就业和获得工作签证的通道;2014年的《中国留学发展报告》又深入探讨了高校对留学生学费定价权和来华留学政策改革等问题;2015年的《中国留学发展报告》又从发展现状和政策突破方面讨论了以上问题。目前,我国在政府奖学金、来华留学生就业和创业方面有试点和突破,但总体上上述障碍还没有得到根本的扫除,这是我国的留学赤字在2015年达到新高峰(86.67万人)的重要原因,也是未来来华留学获得更大发展空间的政策突破口。

    从国际对比来看,未来我国吸引国际学生的空间巨大。经济合作与发展组织(OECD)发布的《2016教育概览》显示,2014年进入经合组织国家高等教育阶段学习的学生中有6%为国际学生。《2015教育概览》显示,在八大留学目的地国家中,澳大利亚的国际学生占其高校在校生人数的比例为17.97%,美国的该比例为3.87%,而中国在该比例中只占0.46%。其中,在不同层次学历教育中,中国国际学生占该类别学生总数的比例也都处于最低值。这不仅表明了中国的高等教育国际化水平有待进一步加强,而且反映了来华留学生的来源上有待拓展,来华留学生在华期间的成长空间有待提升,来华留学生毕业后的预期有待明确。

    “一带一路”沿线国家是来华留学生源增长的发力点

    2016年4月,中办国办印发《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,强调“实施‘一带一路’教育行动,促进沿线国家教育合作”“扩大中国政府奖学金资助规模,设立‘丝绸之路’中国政府奖学金,未来5年,每年资助1万名沿线国家新生来华学习或研修”。

    目前,来华留学生主要来源于中国周边国家及美国、法国、德国等经济往来密切的国家,但同时“一带一路”沿线国家来华留学生增长明显。2015年,来华留学生主要来自203个国家和地区,前3位生源国是韩国、美国、泰国,与往年保持一致。前10位生源国国别保持不变,但排名有些变化。其中,印度、巴基斯坦、哈萨克斯坦排名上升,分别上升了3位、2位、1位。俄罗斯、日本、印度尼西亚的排名有所下降,分别下降1位、2位、3位。从生源数量来看,生源增长的力量主要来自亚洲和非洲国家,增幅达6.5%和19.47%;来华留学生人数增长的韩国、印度、巴基斯坦和哈萨克斯坦,都属于“一带一路”沿线国家,其来华留学生增长快速,增长幅度超过10%。生源排名前15名的来源国中,韩国、日本、德国等国家,也均为“一带一路”沿线国家。来自这些国家的来华留学生,对于将来推动“一带一路”沿线的建设和发展都具有重要意义。

    目前,中国高等教育在欧亚地区的吸引力也正在逐渐增加,尤以俄罗斯和哈萨克斯坦为甚。以2013年为例,上海合作组织成员国33947名来华留学生中,将近一半(47%)来自俄罗斯,其次是哈萨克斯坦(33%),其余成员国——吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦的来华留学生比重总计为20%。

    当前,中俄两国教育领域有连锁大学的合作形式。上合组织连锁大学和金砖国家连锁大学已经在紧锣密鼓的筹备当中。另一个合作方向则是按专业建立中俄大学协会。并且,在深圳开办的首所俄中大学为促进俄中合作项目培训人员上发挥了重要作用。莫斯科国立大学亚非研究所副所长安德列·卡尔涅耶夫在“俄罗斯和中国:向新型双边关系迈进”会议上表示,目前在俄罗斯留学的中国学生为2.5万人,在中国留学的俄罗斯学生有1.7万人,到2020年,俄中两国到对方国家留学人员的数量将达到10万人。

    破除来华留学的障碍,促进来华留学繁荣发展

    改革现有的来华留学政策,吸引更多外国学子来华留学,将成为下一阶段我国教育和人才工作的重要任务,而促进来华留学发展需要在六个方面着重开展工作。

    一是充分认识来华留学重要性,重视来华留学对经济发展、国际人才培养等方面的重要作用。

    二是拓宽来华留学生生源渠道。充分发挥孔子学院在全球有500多所学院和1000多个孔子课堂的作用,充分发挥其在吸引来华留学生源方面的积极作用。

    三是有序地将来华留学生学费定价权下放至学校,将对来华留学生资助由“暗补”改为“明补”,激发高校接收来华留学生的积极性。

    四是加强国际合作办学,推动国际学分转换和学位认同,大力吸纳留学回国人员,强化英文教育能力,增加英文授课课程和范围,提升高校国际化水平。

    五是调整国际学生与国内学生住宿分离政策,推进留学生跨文化融合工作。

    六是扩大来华留学生在华创新创业的政策试点范围,进一步畅通来华留学生就业和实习渠道。目前上海、北京等地区已放松政策允许来华留学生毕业后创业、就业,这将极大促进这些地区吸引聚集更多海外高层次人才和创新创业人才,为我国科技创新提供源源不断的内生动力。建议推广上海、北京关于来华留学生毕业后创新创业的相关政策至全国,拓宽来华留学生在华创新创业的渠道。

    (作者苗绿系中国与全球化智库秘书长)

分享按钮
中国教育报