第02版:新闻·要闻
2017年04月01日 星期六
上海海洋大学:首艘远洋渔业资源调查船下水
记者 董少校 通讯员 屈琳琳

    本报讯(记者 董少校 通讯员 屈琳琳)近日,我国第一艘远洋渔业资源调查船、上海海洋大学“淞航”号在天津下水,标志着国内最先进、吨位最大的渔业资源调查船主体工程胜利完工。

    “淞航”号由农业部与上海市出资建造,配备了先进的渔捞、科考系统设备和实验室,具备气象、水文、生物等科考功能,可进行水文、底栖生物、浮游生物、海洋气象、海洋大气监测等调查取样,适应不同渔业资源生物学特性的调查,为开展不同渔具渔法研究提供基础保障。

    上海海洋大学校长程裕东表示,“淞航”号从立项到出坞,历时4年,是上海市高校建造的第一艘海洋综合调查科考船,将作为上海市高校的海洋科研平台,为国家和上海市重大海洋调查科考项目服务。此外,“淞航”号将紧跟远洋渔业产业的发展趋势和人才需求,为远洋渔业人才培养提供保障。

分享按钮
中国教育报