2017年03月30日 星期四
开展内涵建设 强化教师队伍 提升办学能力
教育对口援疆将从重硬件转向重软件
记者 蒋夫尔

    本报讯(记者 蒋夫尔)记者日前从新疆召开的教育对口援疆工作座谈会上了解到,从今年起,教育对口援疆将从重硬件转向重软件,丰富教育对口援疆形式和内容,创新方法手段,切实帮助受援地学校开展教育内涵建设,着力提高办学软实力。

    据了解,从今年起,教育援疆将教育项目规划与援疆整体项目规划相结合,科学安排、统筹兼顾,突出教育项目的重要性和紧迫性,逐步提高教育项目的投入比例。同时,做到教育项目规划安排与当地教育事业发展相结合,真正把宝贵的资金资源用于当地教育发展最需要、当地群众最期盼的教育项目上来,最大限度发挥援疆资金的政治效益、社会效益和民生效益。此外,教育项目规划安排将与自治区教育发展规划相结合,坚持教育项目向南疆四地州倾斜、向农牧区倾斜、向国语教育倾斜,有效拉动南疆教育发展,推动教育均衡发展、促进教育公平公正。

    教育援疆将在教育基础建设上精准发力,紧紧围绕百姓最关心的教育基础项目特别是农村幼儿园建设项目;在教师队伍建设上精准发力,通过增加安排援疆教师数量、柔性吸引教师人才、拓宽支教教师渠道等方式,最大数量引入各类师资,最大限度解决受援地教师短缺的实际困难;在提升办学能力上精准发力,通过深入实施“千校手拉手”帮扶活动,充分利用援疆省市的优质教育资源,采取先“输血”再“造血”的办法,从硬件、软件两个方面给予精准帮扶。同时,发挥援疆教师和“组团式”教育援疆的作用,以点带面、以强带弱,实现学校办学整体能力提升。从今年起,自治区和援疆省市决定开展教育人才“组团式”援疆试点工作,计划从南疆四地州、阿勒泰地区、吐鲁番市选择9所学校进行试点。

    新疆将充分利用教育对口援疆这个大平台,发挥桥梁纽带作用,鼓励更多援疆省市学校与受援地区学校建立“手拉手”关系,深入开展各族师生、班级结对工作,通过相互之间通信、通电话、走亲戚互动等形式,让各民族孩子们相互了解、相互帮助、相互尊重、相互欣赏,让民族团结的种子从小就埋在各族青少年心中。

分享按钮
中国教育报