2017年03月30日 星期四
全国普通高校首批国防军事教育学硕士生毕业成抢手人才
记者 贾启龙

    新华社长沙3月29日电(记者 贾启龙)“老师,长沙一所学院通知我毕业后去报到。”湖南吉首大学国防军事教育训练学硕士生袁仕源,29日将这一喜讯报告给他的导师李先德——湖南吉首大学国防教育研究院院长。

    “我校国防军事教育学硕士生已成抢手人才。距离毕业还有3个月,2014届国防军事教育研究生都接到了来自各高校抛来的‘橄榄枝’。”李先德说。

    上世纪90年代末开始,吉首大学艰辛探索,走出一条科学统筹国防教育学科建设的新路。2014年,他们率先在全国普通高校设立国防军事教育学硕士点,同年底成立国防教育研究院。

    为培养高素质国防教育人才,吉首大学始终把师资队伍建设作为关键环节,狠抓教师学术科研能力,引导军事教师潜心从事军事学术研究,先后编写《国防教育学概论》《新编高等学校军事理论与技能教程》等9部专著和教材,发表军事训练理论文章61篇,并主持省级科研课题3项,获得省以上奖励5项。

    吉首大学从校内选调教师,培养专职军事理论教师,聘请军地知名专家学者做兼职军事教学“客座教授”;突出国防教育硕士生专业知识和实践能力,开设毛泽东军事思想、现代国防教育理论、信息化战争等系列课程;着力完善应用型人才培养途径,把为军事教育训练和国防军事教育服务的高级专业人才作为最高培养目标。

    “2014级国防军事教育学硕士专业,是我们学校在国防教育学科领域的初步探索。目前,湖南省高校军事训练理论与实践研究基地已正式落户我校。”吉首大学党委书记游俊说。

分享按钮
中国教育报