2017年03月30日 星期四
德国费斯托发布与北航合作的仿生软体机器人
记者 赵秀红

    本报北京3月29日讯(记者 赵秀红)记者今天从北京航空航天大学获悉,国际著名机器人与自动化公司费斯托(德国)日前发布与北京航空航天大学智能技术与装备研究中心软体机器人实验室合作研制的仿生机器人样机:软体章鱼触手机器人。软体章鱼触手机器人原理样机的设计、制造、力学分析由北航博士研究生谢哲新完成,控制系统由该校硕士研究生龚哲元完成。项目负责人为该校副教授文力。

    仿生软体触手是从自然界中头足纲软体动物的生理结构获得灵感,由接近生物软组织材料组成。北航机械工程与自动化学院机器人所所长王田苗表示,软体机器人是一项材料、力学、生物学、自动化等多学科的交叉研究,也是目前国际学术界的前沿热点。相比传统刚性体机器人,软体机器人具备的柔性使其可以更加高效、安全地与人类和自然界进行交互。

分享按钮
中国教育报