2017年03月27日 星期一
聚焦“大学课堂教学改革”系列报道13
从一门课到一种生活方式
——记西南石油大学公共体育教学改革与探索
通讯员 杨玉凤 李阳 刘俊丹

    每天傍晚,西南石油大学都有一道奔跑的风景线。原来,这是该校学生正在参加“400公里跑”计划。何为“400公里跑”?又有何魅力?

    “运动场馆门庭冷清,学生体质每况愈下。”谈及前几年学生身体素质状况,西南石油大学体育学院副院长石金亮摇了摇头。

    要补齐体育教学的短板,如何“破冰”?学校经过数次出访学习与校内调研,以“400公里跑”为突破点的公共体育教学改革最终应运而生。

    初探

    400公里的校园马拉松

    “400公里跑”贯穿于学生大学四年学习生涯:大一学年每学期至少完成40公里跑,大二、大三学年每学期至少完成60公里跑,大四学年完成剩余里程数。为更好完成“落地”计划,学校专门开发了健身跑管理系统,并设置计时点,通过校园一卡通打卡记录行程。同时,合作开发“运动世界校园”软件,通过APP软件记录运动里程。

    这场特殊的“校园马拉松”一经启动,立即在校园里“炸开了锅”。“刚开始有些畏难,但坚持下来,觉得非常受益。”2016级经济管理学院的杨敏说。

    “学生参与校园体育竞赛取得相应名次可获得健身跑里程奖励,超额健身跑里程可为体能达标与测试课程加分。”体育学院党总支书记彭小华介绍,跑步计划实施两年来,学生体测达标率提高了10个百分点。

    作为体育教学改革的突破点,“400公里跑”串联起校园体育的各个环节,它不仅开启了学校公共体育教学改革的“大幕”,更成为推进改革的“助推器”。

    重塑

    “1+2+N”菜单式课程

    学生对体育课热情不高,考试前突击训练……体育课受“冷遇”现象在高校甚为普遍。“400公里跑”若是学校开出的“一剂药方”,体育课程改革设计则真正地“把脉清疾”。

    以问题为导向,学校对课程体系进行了新设计:包括“400公里跑”的课外课程,以及“1+2+N”的课内课程模式,即“体能达标与测试+2门专项课+体育俱乐部”的课程一体化。

    这种新课程模式之间如何相互关联?如果说“400公里跑”是“铺底子”,体能达标与测试课程是“重基石”,那么体育专项课则是“训技能”,体育俱乐部便是“养兴趣”。

    旅美访学归来的体育教师向剑锋博士谈到,这种层层递进的课程模式,更加注重学生的全面发展和终身发展,而不仅仅是完成一门课程。

    正如体育俱乐部,与其说它是一门课程,倒不如说是N个“兴趣班”的拼盘。因为上这门课,学生可以进行“菜单式”的选择,去发挥自己的运动兴趣和运动特长。

    “到第四学期,我们可以在学校20多个体育俱乐部里尽情选择。俱乐部主要由我们自主管理和个性发展,指导老师会在第八学期负责考核评价。”2015级化工院的舒琳兴高采烈地说,而她刚刚报名参加了心仪的网球俱乐部。

    新的课程模式不仅是“蜕层皮”,更像是一场“脱胎换骨”式的教学探索。体育课的“大变脸”,让学生不再把体育课当成可有可无的“附属品”,而是“必须品”。

    融合

    “立体化”大数据管理

    “没有完善的配套体系,再理想的课程设置也不过是独木难撑。”体育教学改革要发挥能量,还需要走出深度融合与大数据管理的“一大步”。

    教学资源整合、多元评价体系、大数据管理、软硬件力量整合……这一桩桩、一件件既是事关体育教学改革成败的“关键环节”,也都是“硬骨头”。

    资源整合如何实现?为适应新的课程体系,公共体育教师团队编写了具有学校特色的教材、建设理论学习题库、建设体育理论教学在线学习中心等。

    资源整合的优势是“显性的”,那么体育成绩的考核如何实现“多元”?学校采用复合化评价体系,坚持课内与课外相结合;注重过程性、动态性评价;注重运动能力质的提升,而非单纯量化的结果。

    2016级理学院的袁一萍感叹:“老师更加重视我们的运动习惯和运动技能,而不是为了考试和分数去突击训练。”

    多元评价体系下的新课程体系,释放了更多运动活力。为了实现对3万余名学生的体育数据管理,学校还建立起体育教学管理系统,实现了课外锻炼、场馆预约、赛事组织、体质测试等信息化管理。

    体育学院教师钱春波介绍,学校已与西南交通大学共建体育科学与健康大数据联合实验室,进行校园体育健康大数据的分析整理。从“立体化”整合到大数据管理,体育教学改革探索只有方向,没有终点。

    纵深

    “大体育观”掀起健身潮

    体育教学改革探索带来的改变:是从“教师为主导”向“学生为主导”的转变,是从“技能培养”向“意识培养”的过渡,是从“短期急训”向“长线培养”的转向,是从“硬性考核”向“弹性管理”的进步。

    然而,高校体育教学改革不是孤立的,它还与校园整体文化生态发生“化学反应”。为此,西南石油大学以“大体育观”为理念引导,通过教学改革与校园文体活动的协同增效,让体育从一门课变成一种生活方式。

    坚持22年的西南石油大学全民体育健身节,体育类协会的校级竞赛全年不断线、春秋田径运动会……丰富的体育“第二课堂”,拓宽了学生的运动时空,也为校园文化注入了新活力。

    近年来,不仅学生体质得到较大提升,学生在国际国内体育赛事中也屡屡斩获大奖。日前,西南石油大学“坚持全民健身体育运动形成鲜明特色校园文化”项目更获得教育部全国高校校园文化建设成果优秀奖。

    平均每年参加一次体测、一次全民健身体育节、一次田径运动会,平均每月要参加一次校级或院级体育活动,平均每周要参加2~3次“400公里跑”,这是2015级学生王楠的生活方式。

    体育教学改革就是要促进学生身心健康、体魄强健,以及向终身体育方向发展,去寻找有利于学生情感、意志及个性全面发展的教学方法。体育的终极指向,就是要成为大家的一种生活方式,这是西南石油大学教学探索的出发点与归宿。

    ▶ 书记微评

“大体育”视野下的 大变革  

张文卫 西南石油大学党委副书记、校体委主任

    长期以来,体育教学在高校教育中的地位颇为尴尬。一边是对不断“向下”的学生体质的担忧,一边是对体育作为“边缘课程”的普遍忽视。面对新时期国家和社会对体魄强健、身心健康的青年人的强烈需求,高校必须重新认识公共体育教育的重要性。

    为了给学校体育教学来一场大刀阔斧的改革,西南石油大学以“大体育观”为指导,丰富体育“第二课堂”内涵,实现了体育教学从“单向度”到“全方位”的变革。如今,积极参加体育活动,已成为师生的一种文化自觉和生活方式。

    然而,改革探索只有方向,没有“休止符”。在西南石油大学全面深化改革的大背景下,体育教学的探索将循着新的起点,让前行的每一步都走得更稳更扎实。(通讯员 杨玉凤 李阳 刘俊丹)

分享按钮
中国教育报