第08版:教育展台
2017年03月10日 星期五
让牛奶成为青少年健康成长的“助推器”

    “一杯牛奶强壮一个民族”。世界上很多国家都认为,牛奶是青少年成长中不可或缺的营养品。下面将从饮奶和健康、我国儿童青少年饮奶状况、牛奶对儿童成长的作用等方面,谈谈牛奶对于儿童青少年成长的重要性。

    人为什么要喝牛奶

    总体而言,奶制品是一个营养成分比较齐全的食物,比例也比较适宜,且容易消化吸收。牛奶含有丰富的优质蛋白质,蛋白质含量在3%左右,通常鲜奶的蛋白质含量为3%,有一些调味乳为了改善口味,降低了蛋白质含量,使其保持在2.2-2.5左右。另外牛奶中含有一定量的脂肪,鲜奶脂肪含量约在3%左右。牛奶中同时含有一定量的乳糖,牛奶中的乳糖一方面是很多人发生乳糖不耐受的重要原因,但在另外一个方面有着重要的积极作用,因为它能促进奶中各种微量元素的吸收,比如钙等。

    牛奶中含有丰富的钙,一般而言,每一百克牛奶含钙量基本上在100毫克左右,是含钙量比较高的食物。另外牛奶中也含有丰富的维生素,包括维生素A和维生素B2等等。

    牛奶含钙丰富。中国营养学会推荐的中国居民膳食钙的摄入量,各个年龄段有所不同。就儿童青少年而言,钙的推荐摄入量在800-1200毫克左右,其中摄入最高的应该是青春期,也就是11岁到14岁之间的儿童,他们的钙推荐摄入量达到每天1200毫克,因为这一段时间的儿童的生长发育特别迅速,尤其是身高增长迅速,而身高的增长主要就是骨骼的纵向生长。

    除了骨骼的纵向生长以外,还有大家没有看到的青春期骨量沉积的需要。其实就像我们盖大楼一样,不光要有大楼的框架,还要完成很多内部结构,而青春期的骨骼更需要填充大量的钙和蛋白质,才能使骨骼更结实、更健康。因此,青春期的儿童,充足的钙摄入非常重要。

    饮奶不足不利于骨骼增长

    青少年饮奶不足,是很难做到充足钙摄入的。钙缺乏在婴幼儿期会出现佝偻病;青春期缺钙会出现腿疼、腿抽筋,影响到体格发育,出现体格矮小,牙齿发育也会出现障碍;而成年期会引起成人的骨质疏松和骨折。正常人的骨骼靠骨小梁连接,如果膳食摄入的钙不够,就会出现薄弱环节,在轻微的外力作用下就会发生骨折。

    国内外很多研究发现,青少年的饮奶量和各个时期的健康密切相关。研究表明,饮奶可以增加儿童的骨密度、促进骨量的增长。另外有一些研究观察到牛奶或者是酸奶的摄入可能会跟儿童青少年的腰围或者皮脂厚度呈负相关,也就是说,儿童青少年适当多喝酸奶,体内的脂肪含量会相对少一点。国外的研究和我们自己开展的牛奶补充研究中都有类似的发现。

    国外研究表明,牛奶可以调解肠道菌群,降低肥胖和心血管疾病的发生危险,牛奶中的维生素B2和维生素B12,可能对儿童的心肺功能起到积极促进作用。肠道菌群是近些年的研究热点,适宜的肠道菌群对于人体健康具有促进作用,而酸奶含有丰富的各种益生菌,对于肠道菌群的调节作用也是不容忽视的。

    我国儿童青少年饮奶现状

    大家可能会有感觉,在我们国家,很多的孩子并没有规律的喝奶习惯。通过食物频率表,我们能相对比较准确地了解孩子的长期饮奶情况。研究显示,我国的儿童青少年有36%左右是每天能够喝到一次以上牛奶,而约40%左右的孩子是每个星期喝一到六次,20%左右的孩子基本上是一个星期喝奶量不足一次。

    不同地区的饮奶习惯和差别较大。对大城市而言,接近60%的孩子能做到每天喝一次以上牛奶。而贫困农村这个比例降到了15%。在贫困农村,每周饮奶不足一次的孩子有40%,而在大城市不到10%。

    如果饮奶频率只是反应长期饮奶习惯的话,我们看看饮奶的量是什么样呢?这里与大家分享的饮奶量来自三天膳食调查,用来反应孩子近期的饮食习惯。调查显示,过去的三天中,只有28%左右的孩子喝过奶,比我们食物频率表了解的过去一年内长期饮食习惯的比例略有降低,这个是不同的调查方法产生的结果的差异。

    那么就这不到30%的孩子喝奶的话,他们平均每人每天喝奶接近140克牛奶,或者是说其他的奶制品,而这些奶制品中主要是以液态奶为主,平均每人每天有115克左右的液态奶。而作为酸奶或者是说奶酪,消费量相对来讲比较低,其中酸奶的消费量每人每天不到20克。

    我们把喝奶的和不喝奶的孩子整体情况进行了平均,我国6到18岁的儿童青少年平均每人每天的饮奶量只有37克左右。

    研究人员还把饮奶孩子的特征进行了比较,可以看出,男孩子喝奶要稍微多一点,小年龄的孩子喝奶量会略多一点;大城市儿童每次喝奶量会多一些,而贫困农村喝奶量会少一点。

    我国6至18岁儿童的钙摄入大概是什么状况呢?数据分析表明,6至18岁的儿童钙摄入只有250毫克左右,而11至14岁儿童每人每天的钙需要量是多少毫克呢?应该要达到每人每天1200毫克,目前钙摄入只有250毫克左右,距中国营养学会提出的膳食钙的推荐摄入量非常遥远。

    社会经济的发展,2002年至2012年,我国儿童青少年饮奶摄入量有所增加,从2002年的平均每天22克增加到2012年的37克左右,无论是城市还是农村都有所增长。然而,来自奶制品的摄入量虽然增加了,但钙的摄入量反而降低了。这是为什么呢?专家认为,导致这一现象的原因在于,我国儿童来自于奶制品的钙比例较低。目前,我国居民钙摄入的主要来源是以各种各样的谷类或者蔬菜为主,而来自于奶制品的比例较低。因此,虽然孩子们喝奶量有所增加,但对孩子的整体钙摄入量却无法起到决定作用。

    喝奶的孩子长得高

    喝奶的孩子长得高。十年前,我们曾对北京市青春期前的女生开展过一个为期两年、补充牛奶的随访干预研究。这些女生先喝了两年牛奶,然后终止三年后接着观察。经过研究我们发现,喝奶的孩子身高和坐高的增长比不喝奶的孩子更多一点。对于喝奶的孩子而言,经过两年喝奶试验,他们全身骨矿物含量的增量比不喝奶的孩子要高50多克。

    国外开展过很多儿童饮奶对健康影响的研究。如美国的研究发现,每月额外增加一次喝奶,成年后,身高会增加0.3-0.7厘米。新几内亚要求儿童每天喝相当于一百克左右的牛奶,八个月后,饮奶组儿童的身高增量是未饮奶组的两倍。在越南,学校每个学习日给学生喝500克牛奶,半年后,喝奶组孩子的身高体重评分和短期记忆评分都高于对照组。泰国要求学校提供完整的午餐和学生奶,儿童每天在学校喝200毫升左右的牛奶,他们的营养不良率明显下降。日本的学生餐有三种形式,但是每一种形式都包含了牛奶。

    中国居民膳食指南指出,每人每天要喝奶300克。对于正在成长中的中小学生而言,我们希望他们的餐盘是这样的:既包括各种主食、蔬菜水果及肉类,又包含一杯牛奶。(中国疾控中心营养与健康所学生营养室研究员 张倩)

孩子们的营养餐问题落实好了吗

——建议做好农村学生营养餐配套保障

    这几天,参加全国“两会”的唐瑾心情很是激动,日前《关于农村义务教育学生营养改善计划实施情况的报告》印发,《报告》显示,农村义务教育学生营养改善计划启动实施五年来,全国共有29个省、1590个县实施了营养改善计划,覆盖学校13.4万所,受益学生总数达到3600多万人。

    时光追溯到6年前,唐瑾在一次调研中发现,很多农村学生的家离学校较远,中午就在校外凑合吃一餐或者干脆挨饿。学生食品安全和卫生常被忽视,午餐质量不高,学校食堂的饭菜价格受市场影响令很多贫困家庭难以承受,学生午餐几乎谈不上营养搭配。

    中小学生是祖国的未来和民族的希望,必须让孩子们茁壮健康成长。2011年全国两会上,唐瑾撰写提案呼吁,在优先发展教育、实施“十二五”规划的开局之年,希望国家将学生营养午餐工程提上工作日程。

    让唐瑾记忆犹新的是,当年10月国家召开常务会议,决定启动实施农村义务教育营养改善计划,并在集中连片特殊困难地区开展试点,中央财政每年投入160多亿元,按照每生每天3元的标准为试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。

    “这项计划惠及了数以万计的农村学生。”唐瑾介绍说,2014年11月起,中央财政将营养改善计划国家试点地区补助标准从每日补贴3元提高到4元,2015年中央财政对集中连片特殊困难地区农村义务教育阶段学生营养膳食补助每人每天4元。

    多年过去,孩子们吃饭难的问题解决了吗?带着对孩子们的牵挂与关爱,今年“两会”前,唐瑾再一次深入农村,对农村义务教育学生营养改善计划的实施情况进行调研。

    “学生有吃的了,但吃的却不好。营养餐没有炊事员的预算,老师们教学任务重,就只能去超市买牛奶和面包,面包硬邦邦、牛奶冷冰冰,学生们不爱吃,就倒了。”唐瑾坦言说,农村义务教育学生营养改善计划在实施中依然存在一些亟待解决的问题。

    “农村义务教育学生营养改善计划只明确解决了农村义务教育阶段学生的营养膳食补助,而实施农村义务教育学生营养改善计划不仅是营养经费的投入,还需要一大笔配套经费的投入。”唐瑾说,中部某省的一个地区,一个有141所学校需要实施营养改善计划的县,实施营养餐食堂89所,受益学生25347人,按照100名学生配1名食堂工作人员的标准,需配食堂工作人员253人,合计工资100万元,89所学校的水电燃料费235.9万元,两项合计费用为335.9万元。

    “这对一个贫困地区的县来说,是一笔很大的开销,且需每年投入,县财政根本无力担负。”唐瑾说,农村义务教育学生营养改善计划的出台和实施本是件大好事,好事要办好做实,运作长久,需要国家尽快建立“计划”实施配套经费投入保障机制。

    唐瑾建议,建立农村义务教育学生营养改善计划实施配套经费投入机制,明文要求营养改善餐的食堂工作人员工资、水电燃料费、运送费等相关费用支出的责任主体为中央财政与省级财政,明文规定中央与省两级财政各按65%、35%比例承担“计划”实施的配套经费,并由省财政将此经费与营养经费一起如实划拨到学校。

    唐瑾还建议,适度提高学校公用经费,以利于学校自行解决营养改善计划实施配套经费投入确实不足部分。设立定时检查制度,检查了解营养改善计划实施配套经费的缺口和使用情况。

    唐瑾期待今年的这份提案能再次得到采纳,把孩子们的营养餐真正落实好!

完达山乳业股份有限公司董事长王景海解

饮奶计划事关民族体质

    奶业“老兵”、完达山乳业股份有限公司董事长王景海今年“两会”的部分提案依然围绕自己的老本行。这份《全面实施饮奶计划实现民族体质提升》的提案呼吁国家加大牛奶益处宣传力度,继续扩大消费群体,要在中小学生以及老年人群体中更加普及牛奶摄入,提高全民体质。

    王景海指出,食物与营养是人类生存的基本条件,也是反映一个国家经济水平和人民生活质量的重要指标。近年来,随着国民经济的迅速发展,我国食品生产以及人民的营养与健康状况有了较大的改善,人民的物质生活水平不断提高,国家综合国力不断增强,但国民身体素质离其他国家仍有一定差距。实现中国梦,先要迈出强身健体的第一步。

    牛奶在增强国民身体素质中起到非常重要的作用。重庆医科大学在国家开展学生饮用奶计划以来,用13年时间对学生饮用奶造福青少年的健康做了大量研究,对7-13岁饮奶的学龄儿童身体成长发育从身高、体质、骨密度等方面做了综合评价,研究发现儿童长期饮用学生奶可以增强体格发育,持续饮奶对学生的身高及骨密度有一定促进作用,一年以上饮用学生奶的儿童身高增长明显。

    调查显示,目前虽然国家在29个省区市进行了学生饮用奶推广,但一些地方响应学生饮用奶计划不积极,城区饮用学生奶的范围不普遍。2014年以来,许多学校把牛奶从营养餐中减掉。截至2016年6月,全国农村义务教育学生营养改善计划试点学校的学生奶日均供应量仅为1300万份。而2016年全国义务教育人数1.4亿人,喝上学生饮用奶的仅有2000万人。王景海对此非常痛心。

    牛奶也能为老年健康长寿助一臂之力。人到老年,身体的基础代谢速率降低,消化能力和合成能力也“今非昔比”,所需能量减少了,但对蛋白质和其他营养成分的需要则有所增加。牛奶中含有品质极佳的蛋白质和人体必需的氨基酸,钙含量高,而且与蛋白质相结合,有利于人体吸收;牛奶不仅含胆固醇较少,而且其中有一种成分甚至能抑制胆固醇的生成。这些营养特点正好能适应老年人的需要,从而成为老年保健的极佳食品。

    为此,王景海提出几项建议。一是建议国家宣传部门加强饮用牛奶益处的公益宣传,让国民树立饮用牛奶的健康意识。2016年,中国人均奶类消费只有36.3公斤,不到世界平均水平的三分之一、亚洲平均水平的二分之一,奶类是天然的营养食物,是优质蛋白的提供者,中国国民钙的摄入量偏低,如能日均饮用300克牛奶,就能达到人体所需钙的摄入量的三分之一。

    二是建议在中小学生课堂中普及饮用牛奶的益处等相关营养知识,从小培养中国孩子的健康意识及营养知识,引导青少年自觉重视身体素质,实现民族体质整体提升。

    三是建议在老人中进行饮用牛奶习惯的宣传,将工作做到村屯一级,由乡委会及社区对老年人进行饮用牛奶等健康知识的普及,避免老年人受各种劣质保健品的宣传误导。牛奶完全可以满足老年人对营养的需求,甚至能够达到保健的作用。多饮用牛奶既能促进老年人身体健康,同时又可促进国内用奶消费,拉动内需。

加强中小学生营养早餐健康意识

    我国中小学生普遍存在用餐时,更多地考虑满足个人口味的喜好,常选择吃一些油炸、无营养食品等,不注意各种营养素的合理搭配,膳食结构不合理,伴随着早餐质量差、零食饮料消费普遍不合理等饮食行为,吃好一日三餐是保障中小学生健康的基础。而早餐营养不充分也制约着儿童的身体健康和学习效率。在2017年河北“两会”上,安利(中国)日用品有限公司河北/内蒙古总监郑军英提交提案,建议运用社会资源,加强中小学生营养早餐健康意识。

    提案中的一组数据表明,规律的食用早餐是早餐营养素摄入的先决条件。有专家学者对我国部分地区中小学生早餐的食用频率进行调查。数据例如:天津市高达34%的学生不能保证经常食用早餐;浙江和海南农村学生确保经常吃早餐的比例不到60%;北京市和海口市务工人员子女保证食用早餐的比例不到70%;兰州市每天吃早餐的小学生仅占59%;宁夏不吃早餐的中小学生以农村学生为多。与1998年相比,2008年上海、哈尔滨、广州、济南等城市儿童早餐行为早餐食用频率由84.7%下降到79%,不吃早餐的比例由9%上升到26%。

    郑军英建议,合理安排营养膳食,加强营养健康教育。努力通过多种渠道、多种形式,进一步强化对中小学生进行食品健康、安全知识教育,让学生充分认识营养与健康的关系,掌握科学营养的饮食知识,养成科学合理的膳食习惯,从而促进学生的健康成长。提高学生、家长、学校教职员工以及食堂工作人员的营养健康知识水平、培养均衡膳食与健康的生活方式。以质量安全和科学营养为前提,推进营养早餐进校园活动,以营养合理、品种丰富以及适当低于市场价格的原则,向学生提供价廉质优的标准早餐。 (李 默)

扩大国际合作 牛精英着力培养国际化专业人才

    日前,来自全国6所高校的11名学生在爱尔兰完成了为期5周的爱尔兰启迪之旅项目学习实践交流。该项目由致力于为中国奶肉牛培养高级专业人才的牛精英联盟和奥特奇公司共同推进,旨在为牛精英成员提供深入了解爱尔兰农业系统及农业科学的机会。

    2015年7月和2017年1月,先后两批精英学员在爱尔兰体验了一种不同于国内的养牛模式,实习让学生们感到,爱尔兰能将家庭牧场发展的如此之好,不仅得益于得天独厚的气候条件,更重要的在于爱尔兰对从事奶牛养殖行业人才的培养,爱尔兰牧场主有着对于牧场的商业运作以及对国家土地资源的科学利用和精细化管理。这也引发师生们思考:我国该如何培养奶业行业后备军?如何科学合理的利用草地资源发展奶牛养殖?如何推进家庭牧场未来发展之路…… 

    作为“扩大国际合作,提升国际影响力”的“十三五”教育发展主要任务之一。近年来,牛精英计划/联盟不断探索与国际接轨的专业人才培养模式:邀请国外大学教授及多位国外精英企业家担任校外指导教师外,邀请国外优秀技术人员来校培训。并先后签署4项国际合作协议,互派优秀学生交流访问,联合培养人才,不仅扩大了国际合作,也提升了国际影响力。

    课程国际化

    目前,课程国际化已经成为实施课程内容和结构改革,提高教育质量,培养国际化人才的主要手段。牛精英计划在与美国威斯康星大学签订协议后,分别于2013年和2015年两次引进美国威斯康辛大学原版课程。2015年起,由来自威斯康辛大学的教授进行授课,培养学生牧场实操、经济分析和解决牧场问题的能力。教学内容的先进性与国际化是实现国际化人才培养目标的关键因素,与牛精英计划建立合作的国际知名院校均在动物科学专业方向排名居世界领先地位,这也保证了课程教学内容的高品质。

    以DFI四级课程为例,卢教授(Lou Armentano)主要对传统营养相关的知识进行系统阐述,带学生讨论了干物质采食量的限制因素,提高饲料效率的措施,以及奶牛对TMR挑料行为的分析等;维克托教授(Victor Cabrera)主要通过数据分析、拟合模型等方式进一步带学生熟悉相关知识,学会使用如泌乳曲线模型、评估奶牛经济效益的模型,繁殖效率模型等相关实用的分析工具。经过两位教授为期一周的教学,学生们高密度、高效率地学习了很多牧场相关的知识和实用工具,积累了理论知识的相对英文表达,思考了很多牧场相关的经济和管理问题,并能有机结合专业知识和实践,同时也掌握了很多实用方法来分析牧场数据,解决牧场问题。

    发展国际交流项目

    除了做到师资国际化、课程内容国际化,牛精英计划还力求打造多个国际交流项目,为优秀学员提供机会到国外交流,与国际知名大学师生近距离交流,亲身了解国外产业情况,掌握国际领先技术等等。

    “牛人牛途”是涵盖内容丰富、受益学生多、影响力大的牛精英国际互访交流项目。2014年9月,14名学员首次进行为期一个月的访美交流学习;2016年1月,康奈尔大学组织48名师生来访中国农业大学,与牛精英计划学员进行学术、实践及文化交流;2016年9月该项目再次起航,由联盟总协调人曹志军副教授亲自带队,来自7所高校的20名学生在美国进行了为期近一个月的深度学习,学员们学习、了解了美国大学动物科学专业课程教学模式、科学研究进展,以及纽约州、威斯康辛州甚至全美的奶业发展情况。

    在奶价持续低迷的市场环境下,如何保证牧场的收益,是全世界奶农需要不断探索与实践的难题,通过在美国牧场的走访了解,大家发现了不同牧场特有的盈利方式,有的牧场通过生产牛奶+销售奶酪的模式,增加奶酪品尝游览业务;有的牧场培养选美奶牛、销售选美冠军奶牛胚胎获得额外收益;有的牧场通过安装机器人挤奶机减少人力成本,提高挤奶效率……着力于采用更多发展思路和模式,利用有限的土地、饲料、人力等资源,在保证奶牛需求和福利的情况下,尽可能的降低饲养成本,寻求更多途径创造更多的价值。相关负责人表示,“这些正是我们需要学习的,也正是牛精英提供机会让学生们学习到的。”

    通过国际化的人才教育教学模式,牛精英计划正一步步与先进的国外人才培养理念接轨,推动一流学科建设和领先人才培养,培养一批具有国际视野与跨文化交流能力、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的高层次专门人才。

    尽管在国内动物科学专业人才培养上,牛精英计划已经开辟了多条途径,使得教育教学国际化,但仍存在不足和体系缺口。在今后的发展中,牛精英计划将统筹利用国内国际两方面资源,促进科研优势资源、行业优质资源与研究生培养的深度融合,科教协同、产学结合培养创新人才。2017年,牛精英将着重加强国际化人才培养,推出牛精英大讲堂、暑期国际班、荷兰—德国牛人牛途等多个国际项目,力求全方位培养,向产业输送国际化的专业人才。

分享按钮
中国教育报