2017年03月07日 星期二
云南曲靖构建“七好”标准
中小学党建严规范重特色
杨云慧

    本报讯(杨云慧)针对中小学党建工作存在的“短板”,云南曲靖市按照省委“无的要有,有的要强,统筹谋划,分类推进”的要求,问诊把脉,深入查找问题,出台中小学校党建“七好”指导性标准,示范推动全市中小学党建工作。

    曲靖市在查找中小学党建工作问题中发现,中小学党建工作存在党的组织覆盖不全面,“不好管”“管不好”,党员教师先锋模范作用发挥不充分等6个方面的问题,影响了党组织作用的发挥,影响了中小学校的健康发展。为补齐这个短板,曲靖市认真筛选确定了23所学校作为党建示范点学校,由市、县组织部门,教育部门抽调人员组成现场指导组具体指导工作,按照学校党建“阵地建设好”、党的组织“班子建设好”、学校党员“队伍建设好”、党建工作“机制建设好”、党建活动“保障能力好”、学校发展“工作业绩好”、党建文化“特色显现好”等“七好”指导性标准推进中小学党建工作。“阵地建设好”要求亮出教育方针,规范组织牌子,建有活动场所,重视国旗教育,党务政务公开,宣传内容规范;“班子建设好”要求班子健全,分工明确,换届规范,成绩突出;“队伍建设好”要求亮身份、树形象,抓学习、提素质,抓常规、强规范;“机制建设好”要求制度健全,文档规范;“保障能力好”要求有党建工作机构,有党务工作人员,有党建工作经费,有党建工作考核;“工作业绩好”要求班子工作扎实,群众基础扎实,德育工作扎实,群团工作扎实,办学成绩显著;“特色显现好”要求校园文化特色鲜明,党建特色主题突出。

    各示范学校按照“七好”指导性标准,“一校一策”制订示范创建方案,既体现共性方面的工作,又彰显“一校一品”特色亮点。曲靖二小党总支通过举办党员教师课改论坛、党员干部专题讲座、党员名师带头送教下乡,党员示范班、示范教案、示范课、示范帮扶等活动,不断提高党员干部的师德水平和业务能力,形成一支“人人是骨干、个个是精英”的党员教师队伍。曲靖市特殊教育学校党支部,通过开展每位党员教师联系一名青年教师、至少一名困难学生、一个班级,创模范班级、创五星标兵、创一流业务的“三联三创”主题实践活动,实现党建工作对学生、对学校各项工作的全覆盖。

分享按钮
中国教育报